Суббота
18.05.2024
12:32
Категории раздела
Иду на "Вы" [43]
Хотите леденчик? [12]
Удар под "дых" [18]
Не хотите ли пройтись?... [52]
Практикум [17]
"Задолго до Пасхи..." [8]
О здоровье нашем, телесном и духовном [19]
Семья: живём вместе [36]
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ешьте и пейте, пока Жених с вами...

Каталог статей

Главная » Статьи » Семья: живём вместе

МОЙ дом
Мой дом – моя крепость, говорят англичане. Дома у них крепкие, добротные, неприступные. Глазу постороннему, пытливому хорошо видно через внешний облик дома и прилегающей территории ЧЕМ живут его обитатели. Сила фразы «МОЙ дом – моя КРЕПОСТЬ» и смысл её закладывается в детстве: человек растёт и знает: я СИЛЕН домом, родными людьми, их понятиями и требованиями; там мои корни, там я – это «Я». Сильно ли дерево без корней?

«Кто приходит в вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его» (2Ин.10).

Всякого ли доброхота остановит мой отказ принять его в доме своём?! Вдруг, возомнив себя Спасителем, он предпримет попытку «сломить» двери моего сердца? Берегите свой дом от несущих смуту и смятение! Чем бы они свой визит не аргументировали.

Дом человека должен стать (и быть) его же крепостью. Каждый из нас, такой, какой есть – ТВЕРДЫНЯ, ибо человек создан Богом, храним Им, как созданный Им. Время, идущее над любым из нас, НЕ ведомо нам, поэтому ХРАНИТЬ своё «я» (каким бы оно не выглядело в глазах окружающих) следует для Бога и Славы Его.

ДОМ – это очень интимное место, особенно духовно. Дома я расслаблена и не жду зла, подвоха, неприятностей, и, если кто-то приходит ко мне внезапно (да еще и со злом, или с чем-то в данный момент мне ненужным), то, неожиданно для себя, я получаюсь «обнажённой» в своём же собственном «я».

Всё же, признак вежливости и воспитанности – предупредить человека о приходе.

===


Я хочу дом: свой собственный дом.

И начинается мечты всех в семье участвующих: дом должен быть «такой, сякой» и т.д. И столько вкладывается в него затрат (душевных и физических), что поневоле приходится строить «на века» (страдать, так страдать!)

Строим. Не доедаем. Не досыпаем. Ругаемся. Миримся. Опять ругаемся. Делим, отстаиваем...

Умираем.

Остаются дети. Дом им не нужен (не нравится место, планировка и т.п.): начинают делить, ругаться. Мы умерли, а что посеяли своим желанием построить дом?

Неправильное.

Думаем дальше (всё снова!)

Дома, допустим, нет: есть квартира.

В определенные моменты жизни возникает много разговоров вокруг неё (и о ней): каким образом досталась семье, на кого оформлена, во что обходится содержание, как улучшить планировку, кому из наследников достанется. Дети растут, родители стареют, и живущим в квартире (сколько бы их не было) становится тесно: одному хочется слушать громкую музыку, другому - сидеть в тишине, третьему - привести подруг и друзей, четвертому - походить голышом: да мало ли что можно (и хочется) в собственной квартире? Вопрос один – куда бы все «лишние» из неё делись?!

Опять неправильно.

КАК же правильно построить СВОЙ дом? И что это вообще такое (в моих глазах)?!

Это 4 столба и крыша над головой (сначала достаточно и этого, если мы «в чистом поле»). Потом - стены. Потом то, на что хватает денег (ума, сил, здоровья, фантазии).

Никаких разговоров, что дом когда-нибудь достанется детям (искушение - очень тонкая и опасная вещь, чтобы подвергать чью-нибудь слабую душу его воздействию там, где этого можно было бы избежать) Надо приучать детей к тому, что это и есть предназначение каждого нового поколения: построить свой дом, посадить своё дерево и вырастить наследника (но наследника не над материальными ценностями!); готовить детей к тому, что из дома надо будет уйти в мир (умея что-то самостоятельно делать), и всё последующее время вспоминать родительский дом только с теплом и сожалением, что пришлось оттуда выйти «в мир» , тосковать по дому, его обитателям, игрушкам, терпеливо ждущим своего выросшего хозяина в навечно его комнате. И чтобы даже соблазна не могло возникнуть хоть что-то (хоть когда-то) «поиметь» от родительского дома!

«Это все – моё! Моё и моей половины.  А вас будет своё: создавайте, имейте, владейте. И пусть оно будет таким и выглядит, как хотите вы- его хозяева!»

Дом должен быть добротным, практичным, надежным, уютным. Детей, внуков наших (и друзей и тех, и этих) сюда должно тянуть, как магнитом: так образуется семья; все собираются под одну крышу не для того, чтобы что-то «поиметь», набраться чего-то в родительских «закромах», а чтобы подышать одним духом, помочь (в чём можно), пообщаться и напитаться (неведомо от чего!) каких- то диковинных внутренних сил и покоя...

Чтобы иногда, оставшись ночевать в этом доме, под шум внезапного дождя, каждый испытал  почти щенячью грусть оттого, что всё проходит; и потом (даже находясь в другом конце вселенной), при звуке такого же дождя, грусть вдруг опять настигла бы сердце ...чтобы памятью сделать человека чище и светлее...

В доме всегда должна быть еда. Не разносолы, (чтобы хозяйка крутилась день и ночь «у печи», а потом валилась «с ног»), а простая, домашняя, сытная, добротная еда; желательно – со своего сада - огорода.

Мать – хозяйка дома; всегда в доме; всегда тиха, спокойна, доброжелательна, чисто и скромно одета, и никто никогда не должен видеть её работающею (научись!!!) Для всех у неё припасено доброе слово, ласковый взгляд, тепло и участие.

Отец: глава;  «серый кардинал» (вообще без слов!); забирает с собой мужчин, мальчишек, что-то вместе делают, помогают деду-отцу, вечером весёлой шумной гурьбой идут в баню.

Потом, вместе с детьми поужинав за огромным семейным столом на веранде, и, уложив их спать, долго и тихо сидят до глубокой ночи. Может быть на столе  вино. Но...

Отец – всему голова: ему – все проблемы, сомнения, вопросы; он главный советник в решениях; советник, но не диктатор. Слово отца веское, но сам при этом понимает, что мир вокруг – уже не его «епархия»...

 Внуки (которые сейчас вроде как спят); днём «лазят» везде: у дедушки с бабушкой можно ВСЁ!!! (но не шкодить!) Помогать взрослым (но не в "обязаловку"!) Самым светлым пятном в детской памяти должен остаться дом бабушки и деда: в нём должно быть тепло и уютно; должно пахнуть бабушкиными пирожками, дедовой стружкой; в саду - злые пчёлы со вкусным мёдом; река в тумане, а на ней, в лодке - дед с удочкой; ласковые бабушкины руки и любимые сказки на ночь; пыльный загадочный чердак, лес и ещё куча всего, чего никогда не будет знать ребёнок, растущий в городской квартире, и имеющий вечно брюзжащих стариков и родителей.

Вот это – МОЙ дом.

А начинался со столбов...

Я очень надеюсь, что когда-нибудь (когда меня уж и не станет на свете этом), у родных моих не возникнет мысли поделить или продать ДОМ детства своего.

Аминь.

 МОЙ домПлачу...ПаучокНа страже собственной мискиМы все движемся к одному
                                    
Категория: Семья: живём вместе | Добавил: sestramirra (25.11.2008)
Просмотров: 11876 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]