Суббота
18.05.2024
17:31
Категории раздела
Иду на "Вы" [43]
Хотите леденчик? [12]
Удар под "дых" [18]
Не хотите ли пройтись?... [52]
Практикум [17]
"Задолго до Пасхи..." [8]
О здоровье нашем, телесном и духовном [19]
Семья: живём вместе [36]
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ешьте и пейте, пока Жених с вами...

Каталог статей

Главная » Статьи » Практикум

Маме
Спасибо маме за то, что увезла меня тогда оттуда. С большой черной сумкой, которую мы вдвоем еле могли поднять, которую силами Г…сова погрузили в маршрутку. У той сумки потом отвалилось дно, как только мы вошли в квартиру в Nске. Как всегда, минимальный набор вещей: ложки-вилки, любимые кастрюли, мусорное ведро (куда без него, по всей стране с нами ездило), кот, почти полное отсутствие денег. Мы уезжали даже не из того края – уезжали от «той» жизни. От жизни, которой были сыты по горло.
Последний год нас держала там только моя школа. «Доченька, вот закончишь с золотой медалью, и все будет. Медаль тебе обеспечит дорогу дальше. Бусинка моя, зернышко». Она еще во что-то верила, в какой-то хэппи-энд, в какое-то счастливое будущее, следующее за периодом неудач и невзгод. Мы жили тогда на съемной квартире. Не могу сказать, что это было лучшее наше время «там», но было легче. Хоть все так же страшно иногда. А вдруг.
Медаль, в итоге, оказалась серебряной. Дорогу пришлось пробивать самим. Мама же и «затолкала» меня тогда в университет. Буквально разбудила в день вступительного экзамена и сказала: «Пойдешь!» Она никогда на меня не давила. Никогда, может быть, кроме того раза. А мне и не нужно было какое-то особое давление – нужен был какой-то толчок, какая-то уверенность, что в этом мире все еще может быть хорошо, что есть еще этот гребанный свет в конце этого гребанного туннеля. Помню, как ждали прихода документов по почте, потому что уехали раньше, чем выписали школьные дипломы. Помню, как на почте была какая-то забастовка, и мама ходила каждый день, добровольно помогала разгребать и сортировать письма, лишь бы найти эти документы. Они так и не пришли к сроку. Ей пришлось разбудить в себе ту, другую маму, которой она была на Севере, чтобы где попросить, где поднадавить, где правильно посмотреть, где пригрозить, где поскандалить, но любыми средствами договориться в приемной комиссии, чтобы меня допустили к вступительным экзаменам при фактическом отсутствии документов. И меня допустили. Ее только стараниями меня допустили. А она еще и растолкала меня и чуть ли не за шиворот повела на экзамены, отдав перед этим последние деньги на подготовительные курсы.
Я давно уже не видела в ней ту Женщину, с ледяными голубыми глазами, с железным голосом, ту, которая катком по тебе проедет, если надо будет, ту, которая всего добьется. Всегда. Я восхищалась ею, пока была маленькая. Боялась ее; боялась того, как она произносила мое имя, когда хотела отругать; боялась того, как она смотрела, когда мы   с братом что-то портили или ломали; боялась этого окрика с взвизгом на конце (у ее сестры, моей тети, такой же окрик и я до сих пор вздрагиваю, когда тетя кричит на своего сына). В то же время я уважала ту Женщину, потому что у нее всегда все получалось, потому что она и все окружающие всегда знали ей цену, потому что у нее хватило силы вырастить двоих детей и научить их никогда ничего не просить. Самое яркое воспоминание о тех днях у меня: как я еду на велике встречать ее с работы и вижу, как она идет мне навстречу, метрах в 100. Светлые, коротко стриженные, красиво уложенные волосы, голубые ресницы, форма с мини-юбкой выше колена, шпильки и распахнутое длинное пальто, цвета электрик. Идет ко мне, чуть щурится от солнечного света и улыбается. И мне так приятно подъехать к ней на велосипеде. Потому что она – самая красивая женщина на улице. А, может, и в городе. А, может, по обе стороны лимана. И эта Женщина – моя мама.
Я помню ее разной. Помню с вертикальной морщинкой на лбу, которая становилась все глубже и глубже и под конец нашего пребывания «там» вообще перестала исчезать. В те года у нее были прозрачные глаза, уставшие, никакие. Мне иногда было стыдно за нее тогда, как любому подростку, который с возрастом начинает стыдиться своих родителей. Она знала. Ничего не могла поделать, вернее, не хотела, вернее, жертвовала частью себя, чтобы сохранить то, что так хотелось сохранить.
Уже в Nске она была другая. Восстанавливаясь после стольких лет «той» жизни, мы поменялись ролями: эмоциональная устойчивость молодости против негативного опыта возраста – теперь я была, в каком-то роде, доминантом, я была сильной, а она была слабой. Проходило время. Она заново научилась смеяться и отмечать праздники. Стала наивнее и доверчивее. Теперь я часто ловила себя на мысли, что вижу ее, как ребенка, что люблю ее, как человека, которого надо защищать, о котором надо заботиться. Теперь я была сильной.
Она недавно сказала мне, что совсем изменилась, что в ней нет теперь и следа той Женщины, и спросила, рада ли я или разочарована в ней теперь.

- Мам, я сегодня разговаривала с Анькой А…вой. Помнишь, моя одноклассница, пухленькая такая. Она нашла меня «Вконтакте». Мы с ней перекинулись буквально парой сообщений и дальше разговор затух. Знаешь почему? Потому что с ними со всеми так, с моими бывшими одноклассниками: привет-привет, как дела, да вот, все там же, живу на съемной, работаю на заводе/торгую в супермаркете/разношу почту, а ты как? А я учусь сейчас в Фин...ии, на магистратуре, у меня экзамен, вот, в пятницу, надо умные статьи читать, а так не хочется… И все. На этом разговор потухает. Да нам и не о чем больше говорить.

Где бы я была сейчас, если бы не ты, пробивная, железная, уставшая, выплаканная, запуганная, наивная, радующаяся, как ребенок, элементарным подаркам и вниманию. Всем в моей жизни я обязана только тебе, и я люблю тебя любую, в синем пальто или в серой домашней футболке.
Я люблю тебя любую.

Я тебя люблю.



…как давно это было. Как давно и непростительно долго. Долго по смыслу и долго по времени.

Я упала в огромную, чёрную, непролазную яму. Как? Когда? За что и почему? Ничего этого не было видно из того, куда я упала и попала. Оставалось только признать, что я – в западне.

И попала туда со мной моя дочь: младшенькое из творений. Тех, что «сотворила» я.

Мы начали «там» жить и стали жить, хотя слово «жить» не вполне применимо к тому, что «там» было. Сначала были мечты, потом  какие-то глухие попытки эти мечты сделать реальностью. А потом всё это (вместе взятое) стало похоже на то, как мазали БЫ огромную стеклянную стену комьями глины: глина безнадёжно съезжала с совершенно ровной поверхности и стекло становилось грязным, через него всё виделось грязным.

Я знала, что все знают: знают, почему я там, за что, как… кроме одного: никто (даже я сама) не знал, для чего я была там, зачем туда попала и что же в моей (да и всех окружающих) жизни будет дальше.

Что будет дальше?

…а что есть теперь?

Ужас. Непреходящий, неостановимый ужас на уровне почти что животного: вот сейчас, вот ещё час, вот ещё день… вот срок - и оно обязательно начнётся; начнётся потому, что есть «сценарий», и он, как показала «практика» (в лице нашей жизни), похоже, подлежит неукоснительному соблюдению.

Что-то происходило с регулярностью того, как когда-то в старой любимой мной школе нас 2 раза в год обязательно вызывали на осмотр к зубному врачу. Кабинет его находился около буфета; какой-то нонсенс (непонятно кто его придумал): тёплый, оглушительно-прекрасный запах столовских пирожков, а рядом – дверь в дверь- «пытошная» (кабинет зубного врача). В определённые дни открывалась дверь класса, входил зубной врач и зачитывал список фамилий. Обречённые, встав, понуро выходили вслед за доктором. Я была его «любимицей»: меня оставляли в зубном кресле в разы больше других.

Именно этот образ и сравнение часто вплывали в моей голове позже: я «попалась» в лапы чего-то большого и огромного и этот огромный, зная, делает мне боль: сильную, жгучую, непреходящую.

Я терпела и стонала, молилась и распластывалась: просила о помощи.

Сама я могу вытерпеть многое. Сама.

Но со мной была моя «куколка», «бубочка», «Бусинка», «вишенка», «мЫшечка», «звёздочка», «капелька», «ягодка», «лялечка», «котенька», - моя доченька. Она смотрела на мир огромными грустными глазами, и я понимала, что, как мать, погружаюсь в огромный и мутный поток. Этот «поток» меня уносит и несёт мимо родных, знакомых, близких и понимающих: я от всех «уплываю». 

Мне – всё равно, я не спасусь! Но на «берегу» остаётся моя дочь, а ей всего 13… и нет ничего и никого на Земле (во всяком случае, у меня), кто мог бы остановить происходящее: мы были с ней вдвоём в том чудовищном месте.

Я знала, что выгляжу плохо. И знала, что в этом возрасте (и в этот момент) теряю в глазах ребёнка гораздо больше, чем могла  БЫ потерять.

Но.

Происходящее было сильнее меня. Оно подходило ко мне, брало в руки (на моих же глазах) спутанный «моток» чудовищно ржавой «колючей проволоки» и, улыбаясь мне краешком рта (в другом конце этого рта неизменно имея дымящуюся сигарету) начинало плавно «обматывать» мне «руки»… к тому моменту уже покорно-послушно находящиеся за спиной…

ЧТО я могла сделать?

…кроме как смотреть на дочь и лишь глазами показывать ей, что «вот, на подходе!», а она уже знала (у нас было «всё отработано»): превращаешься в огромную, ждущую кошку-рысь. И при первых же признаках приближающейся беды – прыгаешь в «окно», и (это главное!) - успеть в разные стороны. Ибо преследователь один, а догонять он будет именно жертву.

…ту, у которой сейчас спутаны руки…а в голове – спутаны мысли.

Я жила лёжа, сидя. Стоя. Но только тогда, когда беды не было дома; и могла вздохнуть, расправить свои крылья (которые, как ни странно, были уже тогда) и спокойно сесть, покушать, послушать мою дочь и дать ей какие-то глупейшие наставления: должна же я хоть как-то быть матерью?!

А мир ускользал: его оставалось всё меньше и меньше, и огромный чёрный водоворот подходил всё ближе к нашему «дому»: дом пока «держался».

… меня уносило всё дальше и дальше, и дочь становилась в моих глазах всё меньше и меньше, но я не переставала видеть её на «берегу»: пока я её видела, у меня была надежда: я жива. Не знаю «почему?», не знаю и «Зачем?», но раз вижу дочь, то по-прежнему «должна и обязана», а это в моей семье (где выросла) почти что «святое»: сам умирай, но дитя «на поверхность» вытолкни.

Дочь была как все дети: её мир, какие-то «дела», улыбки и взгляды. Но всё это было покрыто огромным серым покрывалом: такое впечатление, что мы с ней жили в постоянном ожидании ненастья. Но не как люди, у которых есть дома и пища, а как звери, и если будет буря, дождь и ветер, то вся остальная жизнь ставится под огромный и жуткий знак вопроса: «а будет ли конец?» как исход, выход или спасение… а будет ли?

Мы так жили.

Потом стало легче. Когда во мне, что-то ломаемое, наконец-то «сломалось», и «выглянуло солнце» – впервые за много мучительных лет, солнце с неба улыбалось именно нам с дочей: она заканчивала вожделенную школу, и нам явно «грозила» золотая медаль.

При том, что мы жили практически «на земле» (как черви), медаль (да ещё и золотая), была признаком того, что мы что-то там (где-то) «прошли» и нас отпускают на свободу: пытка окончилась.

Мы мечтали как удерём от мучителя. В мечтах мы были похожи на две ласточки, которым вот-вот дадут сигнал на «старт» и они помчатся. Куда, зачем? Через океаны и пучины, через просторы и расстояния. Которые ещё надо преодолеть. Но сам факт того, что свобода наступает – «сносил» голову и «приделывал» на спину ещё одни (как видно, дополнительные) «крылья»: мы улетали! И наш мучитель это знал…

Я изменилась; из той женщины, что была, вышла какая-то торопливая сущность, она погрузилась в какую-то ждущую её у порога машину и уехала: больше я её никогда не видела. Внутри меня кого-то не стало (это я поняла только потом, когда осталась без мучителя, без которого, как оказалось, не умею ни спать, ни есть, ни дышать; когда он был рядом, я была вынуждена искать пути и дороги. Когда его не стало, оказалось, что я вообще не умею жить. Не умею быть, бить, находить, учить, лечить – я ничего не умею из того, что было в моей первой жизни. И, как оказалось, ничего не умею и из жизни второй, ибо там «доминантой» был он).

И вот «шторм» кончился и меня «вынесло» на берег («ни хвоста, ни подарков», как сказал бы ослик Иа из моего любимого мультфильма о Вини- Пухе).

… «ни хвоста, ни подарков»: кроме самого главного: ЖИЗНИ - мы остались живы!!!

Мы обе остались живы!

Потом были долгие годы ещё больших мучений, но уже не для дочери, а для меня: дочь росла и начинала понимать и меня «ту», и то, что происходило. Это были годы суда. Она «пересуживала» и взвешивала, а я терпеливо ждала, как ждёт утренняя хозяйка  в лавке зеленщика: «мне пожалуйста, ровно 2 веточки ...укропа».

Куда «сместятся» весы (в «плюс» или «минус»)? Я буду повешена или останусь жить? …может, изломанной, странной куклой, но жить… куда меня пустят в своей памяти: направо (и окажусь права) или налево… и тогда падение моё в бездну совсем неизбежно.

Не знаю.

Но и моей голове ежесекундно проходил суд: «Встать: я иду!» А кого веду? Себя же и веду.

Я находила оправдания и манеры (то, что возникало и осуждению не подлежало): вставал кто-то новый, огромный и мне доселе неведомый. Он восставал из меня и занимал оставшуюся часть «горизонта». Что это за «стройка»? Что за «громила»? Мне пока было непонятно. Но оно было, есть, и, слава Богу, никуда не делось (теперь понялось).

А дети?

У меня прекрасные, чудные дети. И если бы не они – быть бы мне «НЕживу».

А благодаря им я жива.

Не знаю: в синем ли пальто, в котором я действительно, «сияла» на всю улицу, или в голубой шубке, увидев которую столбенели даже машины (уж очень серой была жизнь там, где я в этой шубке ходила;)

Я умела делать «фурор», чему неслыханно рада. А потом в моей жизни кто-то другой сделал «фурор», и я поняла, что так поступать – опрометчиво и негоже.

И успокоилась («не войдут они в покой Мой»). Войдут: всё пережив, войдут!

Ибо поймут, что дороже детей, дороже чьей-то жизни - нет ничего на Земле. Дороже покоя, любви, счастья, преданности и верности нет ничего на Земле.

Да будет так, аминь!

Категория: Практикум | Добавил: sestramirra (03.12.2011)
Просмотров: 378 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]