... у дня и ночи? (они даже отделены друг от друга вечером и утром: до такой степени разные и несовместимые).
Что общего у глупости и мудрости?
НИ-ЧЕ-ГО.
Но люди, иногда, всё время своей жизни посвящают соединению именно этого, не соединяемого изначально.
===
Иисус возлежал в окружении мытарей и грешников. У них (до сих пор!) немерено того, что позволяет им быть рядом с Иисусом:) А вот Марфа суетящаяся поставила своей целью «выглядеть хорошо» в глазах пришедшего к ней Гостя. И, подобно многим из нас, намеревалась «блеснуть» умением своим, не подумав, что гость (любой) посидит и обязательно уйдет, и, возможно, никогда больше нам и не встретится. Не удивить нам Господа тем, что нам самим кажется своим особым «мастерством» (нелепо и стыдно: глина, нахваливающая себя Горшечнику); вызовем лишь усмешку взрослого, видящего нас (детей) насквозь. Если не видим Господа, то это не значит, что Он не видит нас...
===
Если знать, что завтра 100% (не отвертеться ни при каких условиях!) придётся ехать в какую-то неведомую страну, о которой вообще ничего не известно (вроде бы где-то что-то и слышно было о ней, но менее, чем в «пол-уха»; не известно, где находится, какие там люди, на каком языке общаются, что носят, каков климат, обряды, какие деньги в «ходу» - ничего точно не известно), то что в таком случае обычно делают люди? Правильно(!): срочно разискивают интересующую информацию, и готовятся к поездке, ибо она (по условию) неизбежна. …каждый живой знает, что смерть неизбежна. Но... один верит в рай, ад, воскрешение душ, другой не верит никому и ни во что; третий – вообще «чихать» на всё это хотел. «Неведомая страна» от этого не исчезла, не пострадала, и законы в ней как были, так и есть: действуют. Надо заранее готовиться к «путешествию», чтобы не оказаться в приличной прекрасной стране, но на свалке, в скопище людоедов, кровопийц, бомжей и мошенников. Рекомендуемый самый полный и достоверный путеводитель: «Библия». Удачи!
===
Если я сяду на улице под вывеской: «крутой банк», вы отдадите мне свои деньги? А если надену на себя униформу шофера, сядете со мной в машину? А, увидев человека в одежде хирурга, всегда ли без опаски ляжете к нему на операционный стол? А почему же ходите в .... ? Ну и что, что это так называется (и ваши знакомые давно туда ходят). Ну и что, что он так прилично одет; и красиво, и складно говорит умнейшие незнакомые вам доселе вещи?! А вы видели где-нибудь вора с надписью «ВОР» на лбу, и лавку под названием:«Дураки, идите все сюда, и несите свои кровные»?! Вы хоть раз ПРОВЕРИЛИ, что говорят всем туда входящим?! Ах, вы сами Учения не понимаете?! И читать Библию вам особо-то и некогда... Бедненькие!... и о-о-о-чень странненькие вы граждане...
===
«Восстанут из среды вашей волки и порежут всё стадо»: для того и из среды нашей, чтобы мы их не боялись, давно знали, привыкли, не замечали того, что под «овечьей шкурой»: знАешь этого человека, его мысли, дела, часто видишь его, слушаешь, и медленно, но теряешь чувство опасности. Волки не вокруг: они среди нас; они могут быть овцами-мутантами.
===
Чудо происходит в жизни тех, кто в чудо верит и ждёт, как ждут его только дети Кто остался (либо вновь стал) доверчивым, как ребенок...
===
Племя в джунглях. Все одинаковы: одинаковые хижины, набедренные повязки, еда, ноги, руки. Рай? ЧТО делает их разными? ГЛАЗА. Кто-то один из племени наиболее наблюдателен, и быстрее остальных находит еду, воду, усматривает ровную ветвь, и даже его палка-посох становится соблазном для других. Глаза сравнивают! И то, что правит человеком, даёт увиденному свою оценку (Авель и Каин). Так начинается эволюция, прогресс; глаза влекут вперёд, к познанию.
===
Мы должны быть бесквасны, как Пасха наша – Христос; «сосуд» вычищен. В него положено то, что не может «забродить» (бесквасное). Маленькое «зернышко», всего одна дрожжинка испортит то, что было от начала чистым. Преступник в малом – такой же преступник, как и в большом. Одной маленькой мысли, всего одного несоответствия с Библией достаточно, чтобы в эту «дверную щель» вставил свой «коготь» тот, кого так боятся верующие, и не ждут в свою новую жизнь. И всё: дверь уже не считается закрытой: в неё уходят мысли, запахи, слова. Содержимое «дома» уже не в безопасности.
===
«Суждение и осуждение близки» (Иов.36:17): рас-суж-дать о чём-то, делать правильные выводы, принимать к сведению хорошее, запоминать отчего получается плохое - ПОЛЕЗНО. Но осуждать кого-то за соделанное, выносить приговоры и вердикты - уже грех. И грех серьёзный, ибо «един у нас судия - Господь», но никак не человек: не всё плохо, чего не понимаем.
===
У человека много богов, говорит Библия. Бог – это тот, кому поклоняемся, посвящаем своё время, мысли. С кем хотим быть рядом. Бог – это тот, кто нам командует и повелевает. Для одного это любимый ребенок, для другого - работа, для третьего – деньги; бог четвертого – болезнь. Мы отдаем этому всё своё время, и, зачастую, именно это и есть наш истинный бог – у каждого свой. Но Слово говорит, что эти боги никогда не помогали и не спасали, а настоящему Богу мы не всегда отдаём даже то, что обязаны по Закону. Закону жизни. Отдаём свою жизнь одному, а чуда ждём от другого, от Которого отвернулись...
===
Если Вы пришли куда-то, и там есть разные мнения, то принимайте в себя всё, ибо «всё мне позволительно», и Земля вся Господня: раз это «наросло», то можно попробовать! Но не всё это с любовью (а назидает только любовь)! То есть, среди подносимого Вам «сыр-бора», можно неожиданно получить нечто, могущее сделать «вкушающего» мудрее, разумнее, а можно получить и «волчьи» ягоды: уж их-то есть не надо! Не идти куда-то из-за того, что там будут «мусульмане» либо «несогласные с теорией Канта» – неразумно; Божья земля и всё, что наполняет её: «Всё мне позволительно, но не всё полезно»:)
===
Раба и пса сажают «на цепь», корабль – на якорь. Цепь отличается от верёвки особой надёжностью и придаёт бОльшую уверенность: чем дороже и больше в твоих глазах то, что боишься потерять, тем прочнее и тяжелее выбираешь цепь. Золотая цепь на шее не просто изящный, дорогой атрибут одежды.
Если Вы осознаете это не как украшение, а как признак своего достоинства, то остаётся додумать совсем чуть-чуть: как Вы дороги своему хозяину и как хитро он это демонстрирует...
===
От интенсивности «работы» солнца зависит «окрас» нашего кожного покрова: в Африке у людей кожа чёрного цвета, в Азии – жёлтого, славяне – белые. Люди называют себя русские, азиаты, «негры». И строят границы, таможни, вводят войска. А ведь разница лишь в месте проживания! Вся земля – Божья, и человеки везде с одинаковыми руками-ногами. Чего делим - то?!
===
Кризис... Пророк (Иез.4:5) 390 дней лежал на одном боку, а Илия питаем был тем, что приносили ему вороны (наедался ли?! Вряд ли)... Но если уподобиться животным (коими мы, в принципе, и являемся!), и положиться во всем на Того, Кто мир этот Создал, и оставаться в покое (во власти Его), то можно приспособиться к жизни в новых, несколько стеснённых условиях: Животное активно двигается либо в момент опасности, либо в поисках пищи: неизвестно, когда будет усмотрена нужда наша, поэтому берегите силы! Имеющий уши да слышит!
===
«Будьте мудры как змеи»: змея со всех «ног» удирает от опасности, не подозревая о том, что её укус смертелен для того, от кого она удирает. Мудрый, разумный «удирает» от любого повышенного внимания к своей персоне, зная, что его могут вынудить на неадекватные действия.
===
Формула «работы» Божьего Слова в человеке: «вера – от слышания, а слышание – от Слова Божьего». Чтобы верить – надо знать. А чтобы знать, надо Узнать. Раньше не было книг; поэтому люди собирались вместе и слушали. Но запомнить всю Библию – нереально. Теперь же она – пред каждым. Чтобы верить – надо знать, что всё написанное в ней - истина. Это не столько можно, сколько нужно проверить: «Обретены Слова Твои, и я съел их» (Иер. 15:16). Чтобы соблюдать закон, нужно знать что он есть. И как звучит (смысл).
Попробуйте: всё супер реально!
===
Пока мусульмане держат своих женщин под паранджой, а некоторые христианки сознательно духовно в неё облекаются, мир ещё может спать спокойно. Наш общий противник выпускается на свободу, когда женщина нагая (физически или духовно) предстаёт пред мужчиной: плоть зовёт к себе плоть: женщина искушает, и мужчина, все наставления забыв, искушается. Женщины от начала командовали мужчинами, и те, не очень-то озадачиваясь, искушались то на Агарь, то на «отдать жену фараону», то на чечевичную похлебку, то на власть и деньги. Ева-жизнь продолжает свои искушения. Что делать?! Невозможно же всю жизнь провести в борьбе с женщиной? Принять Иисуса. Ему дана была Жизнь, но без желаний властвовать и обладать чужим телом и плотью: «Идёт князь мира сего и во Мне не имеет ничего». Не ищите Еву: ужжалитесь! Смотрите в Небо: спасётесь:))
===
«По обручении… Марии с Иосифом… оказалось(!), что Она имеет во чреве от Духа Святого» (Мф.1:18). Адаму (и всем мужчинам по роду его), было велено «владычествовать и охранять», а «оказалось», что и змей подполз, и «во чреве» уже есть… Ау, мужчины! Чем же вы так заняты по жизни?!
===
Сколько человек вошло в Землю обетованную? А сколько вышло из рабства труда, Египта? Остальные тысячи погибали 40 лет. Ходя по кругу... Круг – это начало в одной точке, и возврат туда же: ведомые Богом люди ушли от работы, привычной жизни, её тяжестей и забот, прошли с Богом огромный трудный путь по неизвестным местам, видели глазами дела Господни, «покрутились», помучились в непривычном, и вернулись туда же, на исходное... И начали то же самое, что уже было... А Иисус Навин не убоялся: поверил Богу (хоть своими глазами увидел более крепких, чем сам, людей). Плоды земли, обещанной Богом, укрепили его в вере ещё больше! И вошли некоторые в Землю обещанную. И мы войдем, если не убоимся, поверим Господу. Сидите тихо и верьте Богу: Он детей Своих не бросает (не то что ...) Выходят из Египта многие. И будут выходить. Для возможности узнать Господа. Но в Землю обетованную войдут поверившие Богу безоглядно: «блаженны не видевшие и уверовавшие»....
===
То, что в каждом из нас отвердело, вросло надёжно (привычки, устои, понятия) надо постараться осознать (хорошо ли оно, или плохо), и сложить в жертвенник пред Богом; а сверху положить (по - честному!) самое-самое для себя дорогое. Нашими же «руками» будет наводиться порядок в нас же самих: одни «камни» отшлифуются, и станет ясно, что они драгоценные (могущие «принести жизнь с избытком»), другие сделаются «известью», и рассыплются со временем за ненадобностью.
===
«Жил в гробах, кричал и бился о камни»... что-то такое «выросло» в человеке, что жизнь рядом с другими людьми сделалась невозможной, и человек сознательно (либо вынужденно) устраняется в одиночество, пустыню: он «обнажён», живёт «в гробах»: ничего привычного людям не имеет; всё вокруг него холодное, бесчувственное, острое, делающее больно. На таком страдальце следы от цепей-понятий, которыми люди пытались удержать его в рамках своих приличий. Он же, даже находясь в полном одиночестве, и без людей причиняет себе вред: до крови «бьётся» о камни своих понятий, страдает, кричит и плачет. Но этот странный (и, возможно, страшный) для нас человек) он – ЖИВ, и достоин сочувствия.
===
Зачастую люди, зная, что перед ними человек верующий, относятся к нему не очень хорошо, хоть и скрывают это. Если Вы – верующий, то не спешите просить кого-нибудь о чём-нибудь; ладно, ещё брата по вере просить о помощи, но неверующего – почти нельзя (конечно, если Вы тонете, то позвать на помощь придётся любого): Иисус не просил о помощи, находясь на Кресте. И люди, так и не дождавшись утехи для своей гордости, сказали Ему: «Других спасал: помоги Себе Сам!» Чтобы в ответ на нашу просьбу нам не ответили «Бог поможет!», лучше лишний раз проверить: то, что требует посторонней помощи, в Божьей ли воле?!
===
«Паси» свои мысли, как Авель: мыслей станет много, они будут продуманными, «толстыми»J, и начнут приносить тебе реальную прибыль. Иаков (младший сын Исаака) был обманщиком; он пришёл к своему дяде «голым и босым», но постепенно, наблюдая мир и жизнь вокруг, стал заниматься почти что «селекцией» нужного себе: он что-то клал пред «глаза» своих «овец», и они получались нужных ему расцветок. Если собираемся что-то «зачать» в своей жизни, и перед «глазами» в этот момент оказывается Библия, то мысли наши, похоже, будут зачинаться ПРАВИЛЬНЫМИ и нужными; мы от них разбогатеем, поумнеем, и уйдем на свои, «вольные» хлеба:) Аминь!
===
Где много торговли, там много наживы; там трудно быть самим собой; там грязь, обман, суета, искушение, разврат (прибрежные города, крупные центры). Люди-торговцы по профессии, зачастую проживают всю жизнь в этом образе. Это очень плохо для них и окружающих. Надо стараться избегать всех видов «торговли» и обмена. Всегда и везде. Нехорошая это среда для верования.
===
«Ближний», похоже, тот, кому ты сострадаешь (Лк.10:27-37), кто нуждается в нашей помощи, и ждёт нашего участия. Возможно, поэтому Иисус указал, кто есть «истинные мать Его и братья»: они сидели пред Ним, и нуждались в Нём. Настоящие же Его родные, похоже, не «подозревали», не знали силы Его и могущества.; считали Его «не в себе»: Он для них не был пророком, Учителем; им «мешали» физические глаза их памяти. Но почему же Он им, самым своим родным, не сострадал?! Если присмотреться, то, похоже, они в этом не нуждались; не искали Его для помощи... Вряд ли у кого-то из нас получится стать «светочем» в собственной семье: этого не было даже у Иисуса.
===
Человек рождён для счастья не от материальных приобретений, а от осознания окружающей действительности. Если состояние блаженства было и есть – хорошо. А если никогда не было (и не предвидится) – неправильность чего-то в жизни: человек должен быть счастлив.
===
Не стоит осуждать (и гнать) от себя то, что нам не совсем понятно (если оно, конечно, не угрожает нашей жизни и здоровью): надо сильно-сильно «напрячься», и попытаться разгадать: что это, и почему оно такое?! Не так поступил герой сказки про Царевну – лягушку: недоступное для понимания, он, не мудрствуя лукаво, разрешил «простецким» методом: бросил в огонь непонятное! А, оказалось, лишился жены-жизни, а, вместе с ней, и мудрости. Очень долго потом, между прочим, искал… и то, и другое:)... сказка – ложь, да в ней – намёк:)
===
«Пусть не являются пред лице Мое с пустыми руками» (Исх.35:20): всё время ищи и находи в себе, в других, в поступках, делах, словах только самое лучшее, и отдавай это Богу: «шагай» через свои собственные желания, дари их!
===
Так «тяжёл» и беспомощен нераскаянный, что, похоже, не менее, чем четверо верующих способны «втащить» его «пред Иисуса» (Мк.2:3-5).
===
2 варианта кому служить: Богу либо мамонне. Но полагаться на Бога никто не учит; с младых ногтей нас учат сначала «подпрыгивать» за бананами, потом - стремиться к увеличению их количества. А так как кушать мы хотим всю свою жизнь (да повкуснее и побольше), то к старости приобретаем множество побочных явлений от сих «прыжков»: жадность, брюзгливость, бессилие перед жизненными проблемами и абсолютное одиночество ... Ах, если б знать заранее...
===
«А я хочу, чтоб вы были без забот» - квинтэссенция учения Павла о замужестве. Предшествует Божьему «Не войдут в покой мой», и требованию непреложно соблюдать субботу: человек не умеет быть «сам на сам», поэтому заботы у него всегда наготове, а если их нет - он их придумает. И покой опять окажется недостижимым. В одиночестве путь к Богу. Даже среди людей.
===
Неинтересно нападать на сдающихся без боя: обезоруживание противника методом «не противься злому» - мудрейшая из мудростей: «улепетывайте» от зла; оно будет ржать и улюлюкать, но догонять не станет: гордость не позволит (а нам только того и надо!): царь Давид пустил «слюну по бороде», и остался ЖИВ!!! Господь учит: сохраняйте жизнь в любых условиях, ибо «Я есмь Жизнь». Все войны человеческие – кошмарная глупость на уровне незнания Библейских норм...