Вторник
11.02.2025
03:36
Категории раздела
Иду на "Вы" [43]
Хотите леденчик? [12]
Удар под "дых" [18]
Не хотите ли пройтись?... [52]
Практикум [17]
"Задолго до Пасхи..." [8]
О здоровье нашем, телесном и духовном [19]
Семья: живём вместе [36]
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ешьте и пейте, пока Жених с вами...

Каталог статей

Главная » Статьи » "Задолго до Пасхи..."

«Вера же...» есть?

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11:1)

Очень любят верующие эту фразу. Очень – очень.

Что же такое вера? Сколько людей, столько будет и мнений об этом. Я же предложу вам свою версию.

«Вера же есть осуществление ожидаемого»: это перевод того, что было когда-то написано Апостолом на другом, неведомом нам языке. Переводчик, возможно, находился в чём-то духовно отличном от Павла, а, возможно, и вообще был неверующим. Но смысл не в этом: фраза написана, и Бог «дал добро» на её существование именно в том виде, как видим сейчас.

Само слово «Иисус» у разных людей вызывает совершенно разные эмоции и ассоциации, подобно чему и любая фраза Библии укладывается в каждого из нас по мере именно нашей глубины и широты: «каждый дол да наполнится», только какой он, «дол» этот?!

Если в нас есть «ниши» и «пустоты», то Слово наполняет нас по мере нашей очищенности от того, что в этом было ранее.

Допустим, у человека была очень большая проблема (соблазн, искушение); она «болела», «гноилась» и углублялась (представьте себе это как физическую, незаживающую рану и рассмотрите внимательно).

И вот появляется лекарь. Он это, гноящееся, «чистит» и удаляет, возможно даже, не за один момент. Конечно, больно: от чьих-то слов, обличений, от слов Библии и обличений сердца Вашего.

Но по-другому – никак: «болячка» души «созрела», и удалить её категорически необходимо. Зачастую, именно поэтому так больно недавно находящимся в вере всё вокруг и с ними самими происходящее.

Потом, когда беда эта (проблема) «выболит» и исторгнется, получится как бы «шрам» в душе, «дупло», некая «углублённость». Вот это, освободившееся, и будет наполняться Словом Божьим; оно – с «солью» (со смыслом), оно жжёт открытую рану и осаливает, «прижигает» неверности.

Больно! Очень больно начинать идти к Богу: ты, чаще всего, гол, бос, нищ, сокрушён, лишён всего и всех, устал и немощен.

Но движение уже началось, и тебя будут тренировать не до победы, а именно для победы. Хотя, кто- то, возможно, победит всего одну, мучающую его проблему, а кто – то, как Павел, всего себя. Но многие отступятся от желаемого почти что сразу, ибо трудно это: стать первым среди равных.

«Вера же есть осуществление ожидаемого».

Многие ли из нас могут похвастаться «осуществлением ожидаемого»?!

Ответ: смотря, что ожидать.

Если мечтать устроиться на работу (что в принципе достаточно реально), то вера, вроде бы, достаточно сильна. А если «сузить» поиск, и захотеть устроиться директором?! Вера сразу же «съёживается», ибо если человек не образован, то директором стать маловероятно.

Верить, что больной исцелится, можно (и даже нужно), а  если болящему 70? 80? 90? Вера «рухает» вниз.

Получается, есть разница во что верить?

Вот образец привычной нам веры: у нас получилась (исполнилась) какая-то мечта, и мы прыгаем от радости, и хлопаем в ладоши: «Ура! Бог меня услышал! Он исполнил то, что я просил(а)».

Да, исполнилось. И, слава Богу! Ибо немного, вообще-то, надо человеку для счастья и бодрого духа: скажи ему слово доброе, и будет счастлив.

Но вера – это если всё время осуществляется задуманное, ведь так?!

Ну, мы же не можем быть то верующими, то нет?! «Автобус долгожданный пришёл; слава Богу: Он услышал наши молитвы». А вот на работу никак не устроиться уж столько месяцев…

Это что?! Бог то слышит нас, то не слышит? Или Он издевается над нами?! Или дело в чём-то другом?

Вера - это «осуществление», готовность и обязательное исполнение чего-то именно до «краёв».

А если желаемое не получилось (не исполнилось)?! Веры, получается, нет?!

Но если хотим глупого. Ненужного. Неверного. Неправильного.

Как же быть?

Работа. Эта тема делает меня врагом в глазах многих; она – как оголённый провод: коснись и – 380; «убьет», не задумываясь.

Работа – это основной «столб», держащий «крышу» над нами.

Можно ли не работать? Можно; не работают многие живущие на Земле: дети, животные, инвалиды, сидящие в тюрьмах, тунеядцы. При этом они живы рядом с нами. Не работая.

Я работала. Всю жизнь. На работу и надеялась. На достаток. Обеспеченность. На это и уповала. А чтобы упование моё переменилось, необходимо было «выбить» эти «столбы», держащие моё благополучие. Понимаете?! Я от этого зависела; я была раба: была «привязана» к месту.

Один столб - работа (самый важный и главный). Другой – здоровье. Третий – успех и благополучие. Четвёртый - … ну, у всех свои «столбы», держащие суть жизни.

Но чтобы узнать Бога и поверить в то, что Он есть; что Он живой и действующий, придётся «столбов» лишаться.

Понимаете, Вы уповали на …, а это ошибочно: надо уповать на Бога.

«Он что, не хочет, чтобы я был жив, здоров, успешен, помогал другим, родным, детям? Чтобы у меня были средства, и я строил храмы, школы, приюты?»

Скорее всего: «да», хочет! Но понятия эти чудовищно смешаны:  как смешение мёда и дёгтя; солярки с вареньем и молока с гудроном.

Бог, как любой Отец, хочет, чтобы Его дети были живы, здоровы, успешны.

А то, в чём человек проводит жизнь свою (бесконечная работа, суета, взятые на себя ненужные обязательства) – путь к пропасти; обязательно: болезни, старость, смерть.

Ну, смерть наступит по любому: как от хорошей жизни, так  и от плохой; она неизбежна. И желательно бы (как в развитых культурах), приучать себя к мысли, что всё (без исключения) конечно, и с этим спокойно идти по жизни: конец обязательно будет, но до него «мне хотелось бы успеть 1,2,3…»

Итак, Бог, как любой Отец, хочет только доброго для нас.

Мы же уповаем на неверное. И будет попытка такую «почву» из-под наших ног «выбить»: готовьтесь.

Поэтому и нельзя женщинам в веру, ибо страшно это; жутко и больно, местами – грязно, но именно это слово применимо к нам, а не к происходящему. Ибо, спасаясь от неизбежного и надвигающегося, иногда попадаем в грязь, либо (неожиданно) производим её сами.

Не женское это дело. Вера в Бога – дело не женское.

Так вот, «опоры» наши начнут «сокрушаться», и «крыша» зашатается:, возможно, даже и «рухнет»; ослабнут путы, и к чему столь долго мы были привязаны, исчезнет и «растворится». И мы останемся  одни. Вообще. Абсолютно. Во всём. Поэтому, сотый раз оговорюсь  вера не для женщин.

Я потерпела: приняла бой. И «выиграла». Потеряв всё без исключения: себя, родных, семью, друзей. Деньги. Квартиры. Дом: я потеряла всё.

Я искала. И нашла, что искала. Не скажу, что нашла Бога, ибо это было бы неправдой: Бога найти невозможно, ибо кто я (Его творение, человечишко) и Кто Бог – Вселенная в протяженности  времён. Аминь.

«Жертв больше не надо», сказано в Слове. А я их принесла; я - женщина, и мужчину не послушала (так у меня получилось). Об этом и кричу: «Жертв больше не надо!!!»

«Осуществление ожидаемого».

Моему папе было 73. Он всю свою жизнь был бодр и подвижен; наивен и прост. Но он заболел, ибо столько работать не в состоянии и железо, а поколение наших родителей было приучено «пахать», как рабы.

Я верила в силу Бога и могущество Его, но Бога при этом не знала; знала много «о Нём»: то, что слышали уши мои («Бог может всё!») и видели глаза мои («надейся на Господа и совершит»).

Семья боролась с болезнью. Любовью, силами, деньгами, связями, помощью; мы вошли в «борьбу», как нож входит в масло. И остались в ней.

Я верила; верила в Бога. Но! Если громадное старое дерево вывернуто ветром, дождём, непогодой… если уже обнажился корень… если ему время падать?!

73. Бывает и больше. А, бывает, и меньше.

Случилось то, что случилось: чуда не произошло.

Во что же верила я?! Что папа будет жить вечно? Но ведь это же бред!

А во что я верила?! «В Бога» - скажу я вам 1000 раз.

«Вера же есть осуществление ожидаемого»

Ожидаемого кем??? А осуществление кем?!

Я не ожидала смерти; я ожидала исцеления. Чтобы потом, исцелившись, получается, потерять ещё раз?!

«Вера же есть осуществление ожидаемого»

« Я веровал и потому говорил» (Пс.115:1)

Я верила не в то.

И  ожидала, получается, не то.

«Каждый человек – ложь»: мы видим друг в друге то, что «лежит» почти «снаружи», а внутреннее человеческое от глаз сокрыто и невидимо.

Я видела папу, и видела его жизнь, дух, силы, стремления. Я помнила его ещё чуть-чуть «назад», и не могла смириться (ибо не знала) с тем, что болезнь уже разрушила всё: я (Вы, он, она) видим глазами. И начинаем вопеть к Богу, уговаривать, умилять Его, пришёптывать, обещать, уповать, поститься, кричать, призывать к справедливости, надеяться: так мы веруем.

Но мы не видим внутреннего, а Бог видит.

И получится в результате именно то, к чему ведёт внутреннее. Но чаще всего оно неожиданно и неожидаемо нами.

Так верующие ли мы?! И, если верующие, то во что?!

Что именно мы называем «своим Богом», и на что уповаем?

Знать волю Бога - это как знать Его Самого. Надо знать, что делать людям плохо нельзя. Даже под самым благовидным предлогом. Нельзя обижать сироту, вдову, калеку, нищего. Не надо хотеть много денег. Не надо хамить. Не надо зависеть от телевизора: не надо жить им, или в нём. Не надо злиться, не надо язвить. Не надо отчаиваться и суетиться. Не надо лгать. Надо в транспорте уступать место старшим.

Много чего не надо, как и надо. Из всего этого и состоит Бог. Ваш Бог, мой, его, её. Бог у всех разный, но суть Его одна: не навреди ближнему. А ближний кто? Тот, кто рядом. Сейчас или через 5 мин. Это и сосед по лестничной клетке, и пассажир, наступивший нам на старательно вычищенные туфли, и проехавшая мимо, обрызгавшая нас машина.

Бог – это великое терпение.

Нас откровенно бьют, а нам надо найти причину, почему человек это делает. Именно нам делает. То есть, речь не о том, что нам больно или обидно, а о том, почему это делает этот человек? Что мы сделали не так?!

Бог – это терпение. Терпение Отца ко всем Своим детям: белым, красным, чёрным, голубым. Да, да, ко всем! Ибо что человек делает, ещё не полностью его определяет. Есть ещё и внутреннее, сокрытое от нас.

И если мужчина «голубой», то это почему-то… и не всегда его вина и причина в нём самом: не спешите! Есть ещё внутреннее, нам не видимое.

Бог – это понять всех. И попытаться каждому найти оправдание: видишь, что человек мёртв; по делам своим мёртв. А тебе нужно оправдать его: поместить в свой собственный рай. Рай на Земле.

Ведь я жива?! А вижу, что человек мёртв: живые такого не делают; они чувствуют боль, стыд, заботу, а этот почему-то не чувствует. И вот внутри себя самой ищу ему оправдание, причину его такого поведения, и, если нахожу её, радуюсь: если для меня человек небезнадёжен, то уж для Бога! «Что свяжете на Земле, то будет связано и на Небе»: я связываю этого кошмарного по всем понятиям человека с хорошим, и отпускаю его из своей жизни: оценила, поняла, порадовалась и (если есть возможность – забыла), пошла по жизни дальше. А у Бога моя «ниточка» (связь с этим человеком) осталась. Вот и буду ждать результатов; жить и не знать, что же случилось в жизни того («мёртвых их возвращаешь живыми»).

Я жду воскрешения.

Обещанного Богом; поняла, как это действует.

И жду не того, что мне намечталось, а именно реального.

Умирает тело или плоть. А вот люди не умирают. Если другие в это верят.

«Вера есть осуществление ожидаемого»…

«и уверенность в невидимом»…

«Бога не видел никто и никогда»…

«уверенность в невидимом»…

Аминь, любимые!
Категория: "Задолго до Пасхи..." | Добавил: sestramirra (27.01.2010)
Просмотров: 443 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]