Суббота
18.05.2024
15:33
Категории раздела
Иду на "Вы" [43]
Хотите леденчик? [12]
Удар под "дых" [18]
Не хотите ли пройтись?... [52]
Практикум [17]
"Задолго до Пасхи..." [8]
О здоровье нашем, телесном и духовном [19]
Семья: живём вместе [36]
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ешьте и пейте, пока Жених с вами...

Каталог статей

Главная » Статьи » Иду на "Вы"

«Если бы...» (любовь как БЕЗусловность)
«…если ты сделаешь то и это, то будешь хорошим мальчиком, и мама купит тебе…»
«…когда ты принесёшь зарплату, мы сможем…»
«…если ты встретишь меня в полпятого, мы…»
...наша жизнь (большей частью) - цепь условностей, цепляющихся друг за друга, как звёнышке в цепочке.

А если не сделать (не выполнить какое-то из условий), что тогда получится?

Обрыв; обрыв и поиск каких-то других условностей по типу того, как паучок строит свою красивейшую, но столь тонкую и ненадёжную паутинку.

- Зачем? Зачем изначально условия?

- Без них нам не оправдаться; мы же - всего лишь люди, и, стоя на «глиняных подпорочках» ног, качаемся, как на ходулях. А ведь при этом каждый из нас  что-то  из себя ещё и являет: красавицу или гения, работника умственного труда или философа, крутую «бизнес-вумен» или счастливого преуспевающего. А «ножки»-то качаются! И стоим мы «в одиночку», хоть и выглядим «массой», со-обществом; стоим, как шатающиеся спички (на одной «ноге»); дунь – заколышемся. Чихни? «Завалимся» все разом; в обычной человеческой жизни почти нет сколь нибудь серьезных «опор»; держимся тонюсенькими «ниточками рук» за эфемерность («воздух»), повально копируя друг у друга хоть что-то, что кажется нам наиболее умным по сравнению с другими.

«Если будет так!» - достаточно частое условие нашей жизни. 

А если не будет? Наше «если» во множестве своём основано (и держится) на чужом «если», и если это (чужое) «если» рухнет (базирующееся ещё на чьём-то третьем  «если), то «завалится» вся с трудом удерживаемая «конструкция» (вместо слова «если» можно употребить «когда»: смысл не изменится).
Непростительно часто началом мыслей-движений многих из нас  является даже не наше, а чьё-то «если»; и совершенно неожиданно  для себя тот, на кого «опираются», может оказаться «стрелочником» (крайним в «цепи»).

«Пойдите и научитесь, что значит «милости хочу, а не жертвы»(Мф.9:13)

«…если ты меня любишь»…

Действительно, если любишь, то «что» («что сделаешь ради меня)? Купишь мне шубу? Машину, дом, или… вымоешь лишний раз посуду?» (или … «если выйдешь за меня замуж…»)

Вот сколько условий; и в большинстве своём они выполняются ценой величины кошелька или глупостью сердца. Ибо? Ибо нет точного определения любви, вот и «изгаляются» люди, увеличивая (и обеспечивая) запросы, и полагая при этом, что  более точное и тщательное  их исполнение как раз и есть «сила» любви. Но любовь, увы, не исполнение желаний. Любовь (скорее) Душа. А исполнительность «капризов» здесь ни при чём.

«Если ты меня любишь…»; в этой фразе хорошо бы «удариться» и языком (и головою) именно в третье слово:  «любишь»; «любишь» - это «что»? Это «где»? Или «как»?!

«Я бы вышла за него замуж, если бы…»
 «Я бы на ней женился, но…»

… и опять пошли условия; опять какой-то полукорявой «палочкой» «если» «подпёрто» то, на что «облокачивается» что-то другое (бывает, что и жизненно важное!), и всё это  (вместе) держит собой что-то третье, великое и «громадное».

Мы строим свои «домики» (вид, имидж) имени самих себя, и чем больше у человека «если», тем изящнее и привлекательнее может оказаться его «строение». Но присмотритесь внимательнее: на что «городит» он свои «если»? К чему их «прислоняет» и «облокачивает»??
Если они основаны на нём самом (на его внутренних убеждениях и устоях), то это неплохо и вполне допустимо; «цепляя» же свои условия к другим людям, человек-строение может оказаться весьма «шатким» (другом, мужем, женой) и достаточно «бесперспективным».
Свои собственные  «палочки-подпорочки»
тоже желательно периодически проверять на прочность
(убрать одну-две из них и посмотреть: «Крепко ли стою, выдержу ли?»)


Любим ли мы человека? Сына, мужа, брата. Если он нас огорчает, «не слушается, балуется» (или нас не балует); нет, в эти минуты не любим (судим); удаляем от него нами же нагромождённые «подпорочки», и с удовольствием смотрим, как «шатаетса» (в наших глазах) испытуемый (муж, дитя, брат). «Мужчина – слабак!»; в такие минуты улыбка на нашем внутреннем лице сродни улыбке Джоконды.

Любовь – без-условность!

Как любит нас Отец.
И всё! (и больше сказать нЕчего!)

А что скажешь?! Только и спросишь робко: «А как Он нас любит?»
И найдутся умники, которые скажут: «О, Он любит нас так, как может любить только Бог, Бог-Отец!»


И опять замолчишь, а внутри всё движется – шевелится:
«А Он нас... любит?!» 

- Ну, конечно же (говорю Вам)!


«Очень убедительно!» - замолкаем мы, и, обескураженные, отходим в сторону, и стоим, и молчим, и грызём кончик ногтя, а в голове всё кружится, и всё так же «шевелится»; и «наковаленка» стучит, и «шарнирчики» крутятся (идёт работа, мозговая деятельность).

И тогда мы решаемся, и подходим ещё раз.
И, нагло глядя прямо в ясные, взрослые очи, решительно спрашиваем:
«А «любит» – это как?!»

И вот тут уже происходит «взрыв»; ибо вариантов может быть (думаю) всего лишь только два: или нам дают «смачного пенделя» (и летим мы от него дальше, чем видим), или нас сажают к себе на колени, и начинают долго и обстоятельно объяснять, что «любить – это жалеть, кормить, заботиться, беречь, думать, исполнять желания, баловать и строжить (когда и то, и другое нужно), ходить, разговаривать и многое, многое другое», и ребёнок, выслушав наше объяснение, соглашается и убеждается: его любят (действительно «любят»); он, удовлетворённый, слезает с наших коленей, и бежит куда-то по своим детским делам. А мы остаёмся и ещё долго-долго думаем: «Ну, надо же какой: все дети, как дети, а этому про любовь расскажи; чудной!» 


Чудной, да не очень; иногда по несколько раз в день «вещаем» мы ребёнку (или взрослому) одно и то же, но не факт, что при этом нас слышат (и благие пожелания наши будут исполнены). В данном же случае – наоборот: душа ребёнка просит, нуждается в «хлебе», а, значит, пойдёт нами сказанное Душе на пользу.

Так вот, дитя взяло и в себя «положило», и понесло.

После этого прошло какое-то время; наши чувства  к ребёнку изменились; он вырос, или стал безобразничать (не суть); но мы уже вынуждены применять к нему условия: «если бы он был похож на меня» («не похож…»), «если бы он, как я, был умен, силён, послушен» («не умен, не силён, не послушен…»), «если бы у меня было больше денег, я бы нанял (-а) ему репетитора («денег нет, репетитора нет»).

И теперь, после того, как наши условия о нём не выполнены («палочки-«подпорочки» наших «если» «облокотить» в ребёнке некуда и не на что), давайте посмотрим на своего же собственного ребенка:  «обдрипаная курица» (в наших же, родительских глазах! Чего же хотеть от других, его видящих?!) 

...и начинается: «Чё ты там встал?! Иди сюда!!! Ты чё посуду не помыл, балбес?!»


Но у ребёнка в голове совершенно не это; он помнит наши слова о любви, о том, что мы его любим без-условно; ведь (хоть и кричим, и ругаемся, но)  кормим, одеваем, целуем; он же всё это по-прежнему видит!
Он, правда,  не понимает (и не догадывается), что уже вырастает, и наша любовь к нему («сюси-пуси»; любовь – умиление, как ко всякому маленькому цветочку, котёнку, щеночку, ребёнку) заканчивается и видоизменяется; мы видим в нём уже не забавного, толстенького  «карапуза», а «тупня» (или даже)… «бестолочь».

Но ведь ты же меня любишь, мама?

- крутится вопрос на губах (в голове) маленького мальчика-девочки.


...ты меня любишь?!


...и сами видим, что уже… «не очень»… ибо кричат на нас родители; ибо нам ещё не по тридцать лет, и мы ещё не знаем, как «правильно жить»  (а если и по тридцать?…)


И вот мы наконец-то встречаемся с кем-то, кто нам (кажется) рад, и говорит, что «любит». И на радостях покупаем нас любящему «дачу, машину, шубу». И «выходим за него замуж» («счастье-то какое: нас кто-то всё-таки любит, ну прям, как когда-то в детстве»).

«Любовью» ослепленные, не замечаем человеческого «если», развешанного, подобно паутине, или расставленного частоколом  вокруг «любящего». Лишь потом, вдруг (когда-нибудь) нас «пронзит» мысль-вопрос: «А с чегой-то он(-а) должен(-на) меня любить?! Он(-а) мне что, отец(мать) родные, что ли?!» И тогда уж становится заметным: «Да, действительно: и этого  в этом человеке нет, и того, и третьего, и десятого из всего того, что когда-то говорила мне о любви мама (папа), которая меня действительно любила» (с годами это становится всё более очевидным).
…и опять утыкаемся мы разгорячённым воспалённым лбом в сырую промозглую стену:
любовь – это забота?
Внимание?
Помощь?
Поддержка, участие, счастье?

Что есть любовь?!


И потом (вдруг, в завершение всего) «случается» Бог.


Но мы-то уже «пуганые»?! Мы-то уже знаем?! И когда говорит Он нам: «Я вас люблю», мы уже стоим Ему навстречу и лица наши - закалённые лица циников: «Что?! Ты нас любишь?! Да знаем мы эту любовь! Где это и что это?! Ты видишь, Отец, у нас нет того и этого?! Где оно?! Где помощь Твоя нам, если действительно любишь???»

Вот и поговорили…

Повернётся ли у Вас ещё хоть раз язык спросить: «Вы меня любите, дети?»

- Любим, любим; только от любви твоей никому не холодно, не жарко; в неё не умотаешься и в кувшин не нальёшь…

Я совершенно одна на этой Земле; среди десятков лиц и сотен имён, среди ночных звонков и связей интернета, я совершенно не чувствую тепла (тела Любви); не принято нынче «протягивать руки», гладить (душой или словом); взял что-то? И пошёл: ни тебе «спасибо», ни «здрасьте»…


...так и стоит Отец наш: «Вернитесь, неверные дети...»


- Вернитесь?! А куда вернуться-то?! Дом где?! Деньги где? Забота о нас где?

- Я дал людям всё, что положено для Жизни и Жизни с избытком.

- Дал?! А где оно?! Где это можно потрогать руками???

- Оно – в Слове, и если исполнять его…


- Что?! Опять «если»?! И тут «если»?! Ну, уж нет! Ну, уж…!!!


 И уходят непослушные дети; уходят сотнями, уходят искать «счастье», не ведая о том, что и счастье, и несчастье (равно) заложено в нас самих.
И любят не «за что-то», а «потому что есть: просто есть рядом!» Не какой-то «определённый», а просто «есть в наличии» (явно).
И если хотеть 1) белого 2) пушистого 3) чистого 4) сладкого 5),6)… то чем длинней будет этот «ряд», тем меньше шансов, что он вообще когда-нибудь исполнится. Ибо если в детстве мы просили котёнка, то и не важно нам было рыжий ли он будет или толстый, главное, чтоб появился; мечту, построенную на  сотне «подпорок», трудно внести (и «втиснуть») в чью-либо жизнь.

За что же любить человека? Получается, не за что… ни Богу, ни людям.

Если любить, то «просто так» (за то, что «есть на Земле»).
А если не любить, то хоть «разопнись»: ни шуба, ни квартира, ни машина… ...:
 «Пойдите и научитесь...»

Но пойти куда? И как научиться тому, чему даже не знаешь определения? Как высмотреть это у людей? Где? У кого?

Господь покажет. Покажет тем, кто сможет (способен) вытерпеть, кто создан для любви, а, значит, и терпения. У кого отберут 1), 2), 3), а они всё равно будут «биться» (как бабочка об стекло) в безуспешной попытке понять: «там тепло и светло, почему мне туда не попасть?!»

Не каждому выдержать любовь: больно это.

Но и поймётся она не среди того, где тысячи «подпорок» (и каждая из них цепляется «одна за другую»); эти «подпорочки» будут постепенно убираться, как иногда убираются  элементы каких-то конструкций (в надежде понять, насколько основное строение способно стоять без дополнительной помощи).

Но здесь вопросов не будет, ибо начало в том, что испытуемый выдержит испытание однозначно. Поэтому и начнется.

…среди полного безлюдья, когда уже и отчаяние, и слепота (среди людей не видеть людей), когда руки ощущают тепло, а (вдруг) оказывается, что это - холод, когда голос хрипит подобно тому, как кричим мы от ужаса в ночных кошмарах, после всего этого возникнет вдруг луч; он пронзит каким-то сиреневым небо и внезапно исчезнет.
И первый раз даже (возможно) и не поймётся: что это было?!
И утихнет мысль, и остынет, и исчезнет, и забудется; на время. А потом – опять; ещё и ещё. А потом присмотримся: «А краешек-то заалел; заалел, как будто скоро (когда-то) всё же будет вставать солнце»…


...и не важно уже, каким он будет: послушным или успешным, лысым или лохматым, глупым или расторопным, богатым или нет – это всё проходит, ибо когда не нравится борщ, то не выбрасывают в сердцах кастрюлю. А начинают готовить по проверенным уже кем-то рецептам или меняют повара, еду готовящего (или меняют свои же собственные вкусы); главное, чтоб «кастрюля» (куда налить, а потом из неё
же и взять) была.
...и (желательно!) не оказаться бы ей дырявою.


Любовь – прекрасное чувство: без-условность; когда тебя любят не за то, что ты можешь, (хочешь, будешь), а за то, что ты просто есть на этой Земле, как воздух, как данность, как чудо: просто чудо на Земле.

Любите. Я знаю: не умеете… ибо этому (кажется) не учат. Но есть «курсы», они «не точные», т.е. Истину нам там не даст никто. 
Ибо никто не сможет и не сумеет рассказать нам вкус летнего дождя. Или талого снега.

Но попытаться сделать это можно! Если «собраться» вдвоём; если задаться целью быть совершенно чистыми и честными друг с другом, т.е. без «экивоков»: «что бы я не сделал (-а) всё тобою (мною) будет воспринято на «ять». 
Ведь простить – это встать «на ступень» того, кто нас обидел; спуститься от себя - к нему и понять: почему муж (сын, начальник, мать, жена, подруга) сделали именно так; не «орать» откуда-то сверху («мне сверху видно всё: ты так и знай!»), а именно «слезть» (снизойти)  к тому, кто нас обидел («укусил за пяту»).

«Спуститься с высоты», чтобы понять.

Наклониться, чтобы погладить, либо... прижаться и полюбить.

Не «торчать» (он – «выше», а она – «ниже»), а стать ровными, одинаковыми и (именно в этот момент) – «никакими»: продолжением друг друга.

Это касается жён, мужей, детей, родителей.

Полюбить – снизойти, как нисходит Господь к «глиняным» творениям Своим; не для того, чтобы принести или мир, или машины  (квартиры), а для того, чтобы сказать им: «Здравствуйте, дети!»

-О, папка!? Ты приехал?! Какое чудо! Садись, будем пить чай, кушать пироги и разговоры разговаривать.
Какое чудо!

…ибо и папки нет уж два года как…

...и только сейчас понимается, что вся эта (его) «суета-беготня,
дела и заботы»,  было пустое, а только и нужно было «сесть возле ног», чтобы насытиться житием – бытием: общением.

Любите друг друга; пусть это и трудно, но жизненно необходимо. Не торгаши же мы: «ты – мне, я - тебе»?!  Мы – люди, а, значит, надо любить: жизненно необходимо. Всех и всегда (хотя бы пытаться).

Мир вам, люди!
Мира, любви, счастья, добра, успехов, процветания и благополучия. Любви и удачи: мира вам, люди!



Аминь.
Категория: Иду на "Вы" | Добавил: sestramirra (22.07.2011)
Просмотров: 680 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]