Суббота
18.05.2024
18:58
Категории раздела
Иду на "Вы" [43]
Хотите леденчик? [12]
Удар под "дых" [18]
Не хотите ли пройтись?... [52]
Практикум [17]
"Задолго до Пасхи..." [8]
О здоровье нашем, телесном и духовном [19]
Семья: живём вместе [36]
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ешьте и пейте, пока Жених с вами...

Каталог статей

Главная » Статьи » Не хотите ли пройтись?...

«...опыт, сын ошибок трудных...»

Опять весна!

Да, ещё темно по утрам; да, ещё лежат снега и морозы.

Но: уже – время! Для тех, кто его «караулит».

...в этот раз, соскучившись и начав задолго до обычного, решила делать по «науке»: так, как советуют умелые, так, как  слышала от опытных: так, как «положено» =))

(в моём повествовании - много «я»; не потому, что так люблю себя и «дышу» собой, а потому что «мной было посажено, мной было увидено» - карябает слух и нервы. Поэтому «я» - во главе «стола»!=))


Итак, есть растения в огородах, имеющие длительный «срок жизни» (про таких говорят, что они «поздние»); чтобы их вырастить, надо «угадать» со временем («прикинуть» внутри себя, когда примерно на улице станет тепло, чтобы эти растения вынести из квартиры и высадить в грунт), но «угадать» - ещё пол дела; основной расчет заключается в вычислении «когда же осенью наступит холод и туманы?»; тут уж – не угадаешь почти никак (год на год не приходится) и если до посадки растение может сколь угодно существовать в помещении, то когда его транспортируешь «в природу», всё остальное – не в воле человека.

… я взяла семена «долгоиграющих» помидоров, баклажанов и перцев и решила посадить их на рассаду уже в конце января; в конце лета (там, где живу) начинаются туманы, и как бы не хороша была погода днём, туманы, «сеющие» грибок фитофторы, делают своё «чёрное дело»: растения погибают).

Рекомендуется перед посадкой семена замачивать в воде; это делали старики, это делают и сейчас опытные и разумные огородники; я (чес слово=)) не делала этого никогда; очевидно, в моей голове что-то ещё не было «сформировано» к сему знанию и величию; в этом году попробовала, и – почти «упала в обморок»: едва ли не треть семян оказалась плавающей на поверхности; в «шесть  секунд» в моей голове «пролетели» все предыдущие «посадки»: кидаешь в землю, кидаешь, а «в ответ – тишина»: растения не всходят! Можно в таких случаях думать всё, что угодно: «кто-то «слопал» (из живущих в земле), «семена плохие», «земля плохая»… и т.д. и т.п., кроме одного: жизнь (вообще) – трудная и нелёгкая «штука». И не все её продолжают и не все её и(у)меют...

…глядя на плавающие сверху семена, я получила  тысячи уроков сразу (в одно мгновение ока) и была шокирована своей вопиющей глупостью: столько лет жить и не сделать простейшего (почти детского опыта): бросить что-то в воду (потом вспомнилось, что подобным образом определяют и свежесть яиц).

Жизнь – нелёгкая «штука», и семена, должные к посадке, тяжёлым грузом сразу опускаются на дно: они содержат в себе ЖИЗНЬ. А она, увы, тяжела. Семена, нетонущие в воде, рекомендуется сразу (и без сожаления) выбрасывать вон; я же – «закрутилась, завертелась» (кто-то позвонил, куда-то отлучилась) и вернулась к своим «замоченным» часов через 5; те, что лежали на дне, чуть подраспухли и потолстели, плавающие же сверху так и остались «тощими», но их стало меньше (кто-то, «намокнув», всё же склонился «жить» и опустился на дно).

А ведь когда я доставала семена из пакетика, в моих глазах они все были приблизительно равны и выбрала я для посадки, конечно,  самые толстенькие, самые ровненькие и красивенькие; мои глаза видели эти семена! И пред-полагали, что во всех них есть жизнь! О, как же я ошибалась(!): ГЛАЗА ошибались, руки, чувствующие размер и «тяжесть», ошибались!

...как ошибаемся мы, многие, думающие, что раз есть «женщина и мужчина», то они обязательно «сумеют родить»; и сильно, сильно горюем, если родить «у них не получается»; «на всё – воля Божья» - могу теперь сказать я, «обличённая» хоть странным, но опытом.


Дальше

я беру ёмкость, наполняю её землёй и сажаю семена помидоров, баклажанов и перца (почти подряд), ибо малыши только сначала  (первые дни) будут похожи друг на друга, но первый же их листочек даст о себе знать, «говоря» своё «имя и фамилию»=))

И тут начинается самое интересное! Я так ждала этого всего(!); я готовилась, мечтала и надеялась: ждала НЕ ПЛОДОВ, а начала; начало весны (для меня) – как новое начало жизни; весной «просыпаюсь», летом – живу*)), а осенью («увы и ах!») - «засыпаю».

Я так ждала начала, что, как любая мать, решила создать своим «детям» почти идеальные «условия для жизни»: накрыла чеплашку с рассадой плёнкой, поставила почти что «на печку» (чтоб «деткам» моим было тепло; я так жду их! И так им заведомо рада.)

День, два, три радостного ожидания и непременного поглядывания: «Ну, где? Ну, когда?»

Помидоры – шустрые «ребята»; в четвёртый день моих «нечеловеческих» условий из земли высовываются радостные «мордашки»: «Ну, что?! Кто звал?! Мы – здесь! Вот они мы!» и с каждым часом они высовываются всё больше и больше, напоминая то ли зелёный фарш, лезущий из мясорубки, то ли пытливых длинноногих юнцов, спешащих к свету. 

Не могу передать моих чувств при этом «действе»: это надо только испытать (а, может, это я столь сентиментальна? Не знаю (да и не суть!) Суть в том, что дня через 3 мои помидорки своими головушками  уже упираются в плёнку, которой покрыт «полигон для вЫгона»; плёнка, от влажности и тепла, запотевшая, а, по предыдущим опытам посадок, знаю, что помидоры-младенцы очень подвержены «чёрной ножке» (это когда совсем ещё «кроха» не успевает испить влагу, «спускаемую» сверху и начинает гнить; корня там ещё нет и пить (особо) некому; растения погибают, идентично тому, как они погибают осенью под воздействием тумана: мельчайших капелек холодной воды).  

Поэтому (наученная горьким) плёнку я сняла (пусть лучше будет сухо, чем мокро); «дети», обрадовавшись, «закрутили головками», улавливая свет, и стали похожи на червяков, имеющих «на голове» листочки…

 И тут меня пронзило (пронзило под самый «корень»): совершенно внезапно (как зачастую и приходят озарения) я вспомнила то место, где ещё недавно (очень давно?) мы жили с семьёй своей; там зимой – 40, летом +40, там сурово и ласково одновременно; весна начинается чуть позже, чем здесь, а осень - ядрёнее; там всё – как–то «честнее», открытее; оно не подкрадывается из-за «угла», а «стреляет» почти что в «упор» (сразу!); там я начинала свои первые огородные опыты, ибо у меня появилось  своё первое «место под солнцем»

У нас был строящийся дом, прохлада (иногда, даже, близкая к холоду) и земли было много, очень много, о чём сейчас плачет душа моя((

Сажать там тоже нужно было рано; на окошках всё было в рассаде, в доме же - прохладно, а, так как культур разных высаживалось на рассаду во множестве, – окон «не хватало» и приходилось выносить саженцы на веранду, которая вообще не отапливалась; к вечеру у нас с дочерью была ежедневная забота укрыть всё это плёнкой и газетами, чтоб за ночь не замёрзли.

Растеньица были малюсенькими и почти не растущими, но не умирали.

Ко мне в ту пору часто приезжала родственница, тоже имеющая огород и рассаду; она смотрела на мои потуги, а я смотрела в её лицо и душу… ибо, приезжая к ней (с ответным «визитом»), видела, сколь я смешна и нелепа со своими «зверёнышами»; в её тёплой квартире – всё «бузовало и кучерявилось»  (помидоры же - едва не зацветали).

Всё сравнялось и вспомнилось, когда мы высадили свои растения в грунт (так получилось, что в тот год  мы огородорствовали вместе).

Её помидоры, перцы и баклажаны при посадке были см по 40 ростом, мои же... стыдно было и нести на улицу (столь ощутима была разница в развитии); одну только странную вещь замечала я в своих росточках (когда ещё стояли на холодной веранде): они толстели в стволике и сиреневели (никогда больше такого не видела в своей жизни; мои помидоры (растения) были почти что фиолетового цвета).

Вынесли, посадили; солнышко припекает, весна (лето) – в самом ходу. Напарница моя свои растения уже подвязывает к колышкам: не могут стоять они сами; стволики у них слабенькие и высокие, а им, между прочим, ещё и «детей» своих держать!

мои же… неделю, другую стояли, «задумавшись» (я, честно, уже ничего и не думала о них), а напарница приговаривает: «Ничего; не горюй: моих посадок на нас двоих хватит!» и радостно-горделиво улыбалась.

Чудо свершилось чуть позже.

...когда мои растения «проснулись» (всё же поверив в то, что тепло – не шутка и не проблема), они так «рванули» в рост, что я стала всерьёз опасаться: остановятся ли в своём развитии?! Но они  словно «радовались» и искренне «благодарили» Небо, солнце и землю (ну, и меня, наверное) за то, что холод, отсутствие света и тепла наконец-то закончились!

Тот год я закончила рекордно: урожай собирался вёдрами.

И когда моя напарница горевала над поломанными ветром кустами помидоров, я убеждалась, что все испытания моим «деткам» были не зря: их стволики были толщиной в палец, они не ломались!

Давно это было: аж целых 10 лет назад.

И опыт (почему-то) мной забылся. А «навалились» новые проблемы: как удержать помидоры в тепле квартиры от ускоренного роста? Как сохранить их в здравии до посадок? Новые условия моей жизни замутнили, размыли ОПЫТ прошлого: он (мной) забылся!

Итак, помидорки тянулись к свету и теперь я была вынуждена каким-то образом ограничивать их ненормально быстрый рост. При этом росточков перца и баклажан в той же чеплашке ещё не было: они – более «долгоиграющие»! А условия взрастания уже изменились(!): помидоры зачались и «вылезли» почти что в теплице, а этим (ещё неродившимся) уже и воды меньше, и тепла и света (так нерОвна наша жизнь))

Дни идут, наконец-то появляются робкие всходы других культур; почва лишь сбрызгивается влагой, ибо «пить» её ещё особо некому.

… помидорки начинают ложиться на землю и умирать(((

Страшно?


Страшно; всегда страшно, когда дети умирают(((

Я не знаю причин: то ли семена таковы, то ли грунт, который приобретается в магазине («заправленный» для рассады уж чем только можно!), то ли то, что я «натворила», стимулируя теплом и светом то, что должно было зреть внутри гораздо, гораздо дольше: не знаю.

Но они, как птенцы, уже имеющие зелёные клювики,  складывались на землю и медленно умирали.

...сначала я их выдёргивала просто без усилий, но каждый день очередной умирающий показывал мне, что уже держится за землю: формировался корешок.

Волосы мои стояли дыбом(( (я не люблю это занятие: мудреть.


Но оно, увы, происходит. И, зачастую, именно так: через смерть.


Смерть того, что…(((


…и волосы «дыбом», и рука противится исполняемому, а в голове  - реально страшное: туда загоняются почти что «гвозди», огромные, реальные гвозди ОПЫТА, чтоб уже не забыться (не мной и не Вами): дети появляются там и тогда, когда это угодно Господу (если в Него верить, конечно); невозможно (без риска для дальнейшей жизни) ни «выдавить» что-то досрочно, ни стимулировать рост: все потуги тщетны. Возможно, кто-то и возразит (но живу своим опытом и он меня пока не подводил).

Вспомнив то,  что вспомнилось (и осознав весь ужас содеянного), вновь (как по лестнице): сначала – вверх, а потом – вниз; вновь – семена, залив водой, прорастание, и –  в почву; «новые» помидоры, которым не стану помогать ничем! Наоборот, теперь «кружусь» по квартире в поисках холода, в поисках вожделенного того, что сделает моих следующих «детей» намного ближе (и расположеннее) к жизни.

Аминь.

                                                   *****

Пару лет назад в руки попалась кедровая шишка (предполагалось, конечно, что мы её съедим (зёрнышки), но азарт и женское начало «взыграли»: зёрнышки были замочены, а потом опущены в землю без всяких шансов на успех, ибо деревья мы ещё не сажали))

Каково же было наше всеобщее изумление, когда через месяц нам вежливо «из земли постучали», и смешная, нелепо зелёная иголочка спросила: «Можно?! Мне на Свет Божий можно?» «Можно!!!» - аж закричали мы на это нежное создание и оно началось)))

Что интересно, что потом, когда уже пересаживали, я обратила внимание на следующие: корень «ребёнка» был см 9!!! Сам «детёныш» - как росточек помидора, а корень…! И вспомнилось: когда пропалываю летом грядки, приходится иногда (о, ужас) вырывать саженята (росточки) алычи и клёна (ибо и тот, и другая растут у меня за забором) и столько их в земле!!! (был бы целый лес, если б не моя жестокая рука и веление времени)  вырвать такой росточек из земли не сразу и удастся; корни у них – см по 10, 15; деревья, кустарники «держатся» за землю гораздо основательнее, чем то, что «близко к завершению»; росточки помидоров не имеют корня, пока не выпустят несколько листочков, у деревьев же - наоборот.

(может, кому-то встречались по весне такие яблоки, где уже непосредственно внутри из семечек появляются зачатки корешков? Откусишь такое яблоко и застынешь в изумлении: «во, даёт Природа: яблоко в холодильнике лежит, а внутри него уж и корни появились!»

Из плодовых семечек сначала появляется корень, а из овощных (не всех, правда) – стволик и зелень.

… и, подумалось, что, возможно, и не жара была на Земле, когда «всё сотворилось» (а, может, и жара…)) и поэтому опыт первых людей получился столь плачевен: их ждали, на них «молились», а они получились «изнеженными, теплолюбивыми и избалованными»???

Может (поэтому?) и были и Содом, и Гоморра? Может, поэтому, всё потом было «смыто», а люди (до сих пор) находят подтверждения именно ледникового периода???

Не знаю.

                                                       *****

Когда-то мы попали в старый, немецкий сад; он сильно отличался от тех садов, что выращивали люди в окрестности; деревья в нём были посажены в чётком порядке, кто-то грамотный формировал их: ветки начинались в метре от земли.

Мы попали туда осенью; картина, представшая глазам, была ужасной и великолепной одновременно (если, конечно, сочетание таковых слов и понятий допустимо): мокрые от сырости, почти чёрные по цвету, стволы и  капли, висящие на ветвях, словно лампочки,  и невозможность ни подойти, ни пройти: защита! Заросли! Непроходимость; они стояли так, как стояли бы солдаты, все – почти одни и те же; все – почти одинаковые. Зрелище и поражало и страшило (как сад бабы яги)) – дремучий и непроходимый.

Старый, заброшенный сад. А деревья стоят, сформированные, хоть за ними уже никто и не ухаживает.

И подумалось: а вот мы, человеки? Мы же очень похожи на деревья: у нас есть ствол (позвоночник), листья (кожа и то, чем жизнь чувствуем), мы тоже «держимся за землю».

Но наступает момент (пора), когда начинается возраст, и как бы мы себя не берегли, как бы не «холили и лелеяли» - возраст берёт своё.

...и если есть древко лопаты, то оно сделано таким изначально. И будь лопате хоть 100 лет, древко её всё равно толсто и прочно (если, конечно, пользователь ею попался хороший).

А мы? А позвоночник? А весь организм?!

Со временем всё меняется,  и даже если свой «ствол» (позвоночник) «обернуть» дополнительно во что-то ещё укрепляющее, это не поможет ни нам, ни позвоночнику, ибо, как не знаешь, что таится в помидорном зёрнышке, так и не знаешь, что таится в «глубине» нас: кем созданы  быть: растением ли помидора (рассчитанным на один «сезон») или «кедриком»? …чей «корень»  уже определяет всю твою дальнейшую жизнь. Как знаешь?

...животное родило своих детенышей (последователей), вырастило их и лежит; не насилует свой позвоночник, не искушает судьбу ни своим возрастом, ни возможностями, так ведь? Вырастив продолжение своего рода, что нужно делать? Спрятаться куда подальше от  глаз, ибо забота любого индивидуумаЖИЗНЬ и жить.

То есть? Нужен корм, «нор(к)а» и покой: почти полный покой для созерцания и наслаждения. Ибо если Вас «порвут» Ваши жизненные условия (и Ваша же жизнедеятельность), то кому (стесняюсь спросить) Вы принесёте «пользу и удовольствие»?!

Есть время, когда надо «копытить» и «рвать зубами землю», ибо взвалил на себя бремя семьи и забот по продолжению своего рода. Но это время проходит! Проходит время, когда нужно думать о ком-то, защищая это и научая его жизни. 

А потом?

Потом, когда те, для кого жил, уже становятся на «своё» крыло и начинается ИХ уровень жизни… то вправе ли мы оттягивать на себя их внимание своим «нытьём» и болячками? ((

У Вас есть тот, кто рядом? Вы старитесь вместе? Ну, и слава Богу: умнейте вместе и мудрейте вместе! Будьте похожи на этот старый немецкий сад: стойте! Стойте  в духе! Но полагайтесь на землю физически, ибо не безграничны ресурсы человеческого тела и здоровья: всё близко «к завершению».

Если у Вас есть дом, кров, пища, любимый или просто понимающий Вас человек рядом: благодарите Бога! Радуйтесь каждому дню! Освобождайтесь от пут и оков, самими собой надетыми и отвыкайте от них: давайте другим, молодым и сильным, дорогу, и учите их пить жизнь не взахлёб, а полной мерой, осознавая, что потом и им придётся во время уйти с чьего-то пути. Зачем? Чтобы освободить дорогу следующим.

А мы?

Нам надо «лечь» и смотреть на всё это «движение» снизу. Не из-под «ног», конечно, а из «тенёчка»… из-под ласковых длинных ветвей плодовых деревьев (чтобы плоды их почти что падали нам в рот)),  а обильная, благодатная листва защищала от дождя и палящего летнего зноя. Смысл Жизни – только в Жизни, в её разуме и рассудительности.


А те, кто мечтает жить «когда-то», вряд ли и доживут до этого самого «когда-то», ибо всё, потребное для жизни, нам дано здесь и сейчас:  руки, ноги, голова, возможность ходить и дышать, и пробовать.

Но есть такие, которые сей час живут «лишь бы как», надеясь на будущую, «вечную» и вполне «великолепную» жизнь.

...равносильно, как взять и ножницами изрезать то, что дано. ...мечтая сделать из этого то, что ещё только «видится». Жизнь – уже есть, а вот как мы к ней относимся, как «бережём и лелеем» – это и покажет Господу, понимаем ЛИ зачем всё это на земле, аминь?

Не дорожа тем, что есть, как можно хотеть бОльшего?((

Берегите самоё Жизнь: из неё ростки следующей.

Не живите сейчас так, как будто будете жить ПОТОМ: потом ничего  неизвестно.

У Вас есть роза? Наслаждайтесь!

Озеро, океан? Цените!


А, думая, что «будем жить потом»

...потеряешь и то, что имеешь.

Аминь.

 

Категория: Не хотите ли пройтись?... | Добавил: sestramirra (18.02.2012)
Просмотров: 468 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]