Суббота
18.05.2024
17:45
Категории раздела
Иду на "Вы" [43]
Хотите леденчик? [12]
Удар под "дых" [18]
Не хотите ли пройтись?... [52]
Практикум [17]
"Задолго до Пасхи..." [8]
О здоровье нашем, телесном и духовном [19]
Семья: живём вместе [36]
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ешьте и пейте, пока Жених с вами...

Каталог статей

Главная » Статьи » Не хотите ли пройтись?...

Цветок
У меня есть цветок (обычная квартирная «растрёпа» - хлорофитум); сей цветок у меня шикарно-огромен со множеством своих «детей» и «родственников».

Подруга однажды сказала: «Ну, дорогая, ты превзошла многих: чтой-то ты развела?! Выбрось его к такой-то маме, посмотри, какой ужас?!», а теперь приходит и говорит: «преклоняюсь… н-дааа, преклоняюсь:  хорош! Ничего не скажешь: хорош! Да и ты хороша» (смеётся).


Так вот, о цветке: то ли в награду, то ли за «упорство» («из одного металла льют медаль «за бой», медаль «за труд» (с), но «подкидываются» мне иногда именно через этот цветок разные «вводные», например: вот, он весь выглядит как «растрёпа» и из чего там в очередной раз «зачинается жизнь» и «лезут «дети» - мне самой не всегда понятно.

Да, горшок у него (в чём растёт) большой и хороший, но земли там давно уже практически нет (одни корни!); корни большие, «жирные», мясистые, Судя по структуре цветка, можно сделать вывод, что растение это (в природе) растёт где-то близко с водою; поливаю я его предостаточно. Вывод? Силы для жизни у него есть.
Дальше: все его листья (во множестве) и «дети»-отростки (тоже – во множестве) - суть того, что происходит в корнях, правда?

Вот, иногда, подходим мы к какому-либо человеку и говорим о нём: «Ну, плох…» или «Ну, очень хорош, очень!», а человек сам о себе может знать это, а, может, и не знать; наше суждение о нём – это, как бы, его «листва», и мы по ней (да, возможно, и он сам) «определяем»: «плох» он или «хорош» (точно так же «плоды» (росточки, дети, дела) говорят нам (и самому хозяину) о том, кто он (чем является).

Можно ли воевать с таким в человеке? (особенно, если он, на наш взгляд, «плох»)
                                             А как Вы думаете?

Я думаю, что «нет».
… ибо воюя с «листвой» (и «детьми» растения) мы вступаем в войну всего лишь с результатами.
…с «результатами» корня (так понятно?)
Т.е. если мы созданы такими (и «корень» наш таков), то война нас самих либо кого-нибудь иного против нас самих (или дел наших) – изначально (по моему мнению) обречена на провал и скандал (войну), но только теперь уже  – с другой стороны, со стороны того, на кого (что) нападаем. Ибо человеку больно. Или стыдно. Но (чаще всего) сделать с собой он ничего не может.
Мы же не можем сами  себе поставить укол (выдернуть зуб, постричь волосы)? Точно так же и большинство из нас не способно себя переделать или дать себе достаточно субъективную оценку).
Цветок «показал» мне, что главное в нём (да и не только в нём) - корень: будет корню хорошо, комфортно, «уютно»? …это станет отчётливо заметно через листву и «деток» самого растения.
А корня (при этом) мы ведь не увидим; будем судить по листве (чего корню, возможно, не хватает).
Ещё такая «странность»: мой цветок выбрасывает длинные цветоносы. Они отцветают скромными, маленькими  цветочками и – «в путь: плодиться!» Самих плодов (в привычном понимании этого слова) нет, есть воздушное повторение самого растения: прямо на ветви цветоноса зачинается новое растение.
А так как оно находится не в привычной ему среде, то корни этих «деток» оказываются в воздухе (так размножаются многие растения).
И тут уже наступает моя забота (как человека, насадившего сей «сад»): обильно и часто опрыскивать из пульверизатора растение (листву) и всех его «в воздухе висящих». Вот так мы и выросли (совместно) до таких прекрасных размеров.
Цветок я опрыскиваю пару раз в день и, соответственно, рассматриваю.
Вот, однажды увидела среди одинаковой зелени листвы что-то немного иного цвета: не совсем зелёное, а (вроде как) умерать собравшееся: листва была не сочно зелена, а, как будто, вымучена чем-то. Разобрав заросли, обнаружила, что на отдельной ветви находятся два отростка («он и она» - сразу окрестила я их); я подумала, что они собрались умирать… но, рассмотрев ветвь, пришла к выводу, что всё (вроде) хорошо, возможно, «проблемы» с каким-то «участком» корня, именно эту ветвь питающим.
И подходила, и смотрела: «Как там мои «он и она»?)) Живы ли?» Они были живы. И когда иные цветоносы стали «обзаводиться» своими собственными «детьми», то и эти тоже «выкинули» своих «детей», т.е. тоже «зачали»! Удивлению моему не было предела! Я (по-человечьи) думала, что они и «без детей помрут», ибо весь их вид  (цвет листвы, размеры кустиков) говорил об этом, а они: «А вот тебе, нате?!»: тоже и собрались «рожать» и родили. Долго эта ветвь меня удивляла.
Потом то ли «вылюднела» (и стала, как все), то ли всё же отмерла – я не уследила (так их много!)
Ещё одно наблюдение: хорошая, крепкая ветвь; на ней – множество новых растеньиц и уже их «детей».
Казалось бы?! Практически, целая «улица родственников»; все «держатся» друг на друге, живут за счёт «друг друга», помогают «друг другу» (питаясь не только сами, но и «пуская» жизненное по «цепочке», дальше) и вдруг - посредине ветви обнаруживаю отмирание (на фото, если присмотреться, виден это участок). Что, почему?! От корня – хорошая, крепкая зелёная ветвь, а посредине – проблема. На иных – нет (значит, не заразное), а на этой - … ?!
Вот, пожалуйста!
Результат?! Все ещё живы, но к целой «семье», к целой «улице» уже подкрадывается «смерть», ибо такое впечатление, что кто-то невидимый огромной своей (невидимой же) «ногой» наступил на какой-то жизненно важный «орган», как шланг, несущий жизнь – воду.
Я – человек, и ухаживаю за этим растением; как мне не было горько, но, не дожидаясь большей беды, всю эту «улицу» пришлось «отщипнуть» и поселить (как были, все вместе) в отдельную ёмкость.
Но я, повторюсь, человек.
А мы сами, люди…? Когда к нам (к целым, иногда, семействам) приближается какая-то неведомая всем нам огромная беда…  или смерть. Ведь не всегда видим это и знаем это, а на Бога – «бурчим» («совсем помощи нам нету?!»)
Так и жизнь на земле: откуда взялась? КТО придумал? Кто растит? А кто обихаживает?!

                  Есть ли у кого ответы? Послушаю с удовольствием!

                                                *****

...опять приблизилась осень и дышит нам прямо в душу, направляя взгляд свой на едва заметный ледок рано утром, и дрожаще-жёлтые листья свечи-осины.

Осень... и, значит, снова придётся делать тяжкий, печальный и скорбный труд: помогать уходить из жизни. Ужасно это; так ужасно, что в первый год не смогла я: так и замерзли на грядках моих растения, не успевшее «уложиться» в сроки.

Всего несколько месяцев назад, весной, рука моя ощущала приятную тяжесть семян; я держала их на ладони и согревала своим теплом, как бы знакомясь: «вы кто? Вы где? Вы какие?» Это приятное чувство, хорошо знакомое  тем, кто его  хоть раз уже испытывал, подобно, как женщина носит в себе дитя и не знает, каким оно будет: на кого будет похоже, каким вырастет, как будет говорить, и что делать; ничего сие не известно, пока не родится, пока не станет ходить и не начнёт говорить.

А здесь? Здесь берёшь в руки пакетик,  а на нём написано: «огурец такой-то» (или помидор) и картинка (или нет её), но чувства появляются; не то, «как я буду кушать то, что вырастет» или «что при этом буду испытывать», и не то, «сколько у меня «этого» будет, куда дену, да кого угощу», а чувство именно того, что это будет, каким будет, когда. Я получаюсь почти что «мать»: мать всех тех, кто народится от руки моей. А вот ЧТО с ними будет? Какими станут? Все ли успеют то, для чего… ну, да ладно…

И вот: «бросание» семян в землю. Но не бросание это! Ибо земля пока что «спит» в снегу и на морозе, она на улице, и ни о чём ещё «не подозревает», не знает, что ей готовится труд: семя; она его будет растить, кормить, поить, и делать так, чтоб это семя принесло следующее СЕМЯ, аминь? Как укрываем мы одеялком свою маленькую спящую куколку-дочку, вовсе не задумываясь о том, что когда-то  и она, наша «куколка-дочка», станет точно так же укрывать свою куколку–дочку, ибо жизнь ВЕЧНА. Так и здесь: земля ещё спит, а ей уже есть работа.

Семена укладываются и присыпаются рыхлой, почти тёплой почвой; я всю её перебрала руками, приготовила; сверху накрываем пакетиком, и - на подоконник: поближе к солнышку, а донышку чтобы было тепло от батареи. Садимся рядом и терпеливо ждём:)

Чего ждём? Появления; появления «детей» на свет Божий. 

Какие же все  они разные, хоть и из одного пакетика! Некоторые росточки появляются дружно, почти одновременно, некоторые «запаздывают», есть и те, что появляются позже всех, когда уж и надежды все на их появление потерял. Один росточек выше, другой ниже, третий – какой-то «корявенький», четвёртый – не успел вылезти на свет Божий, а  уж почему-то зачах; «КТО вы все?» - так и хочется мне иногда крикнуть в пустоту: «Кто вы все, и откуда?!» И не знаете вы, зачем вы…

Росточки растут; я ношусь с ними по квартире не хуже, чем курица с единственным яйцом: делаю всё возможное для будущего урожая. Потом, когда наступит время, мы «выйдем» на улицу, и «сядем» там  в гряды, бороздки, теплички (кто куда) и жизнь начнётся.

И вот - уже осень... 

...мокро, уныло и ветрено. Ещё пронзительно, но уже как-то блекло светит солнце. Наглый ветер тянет длинные ветви тонкой  берёзы  и она «раздевается» им, подобно девушке, стягивающей с себя тугой, облегающий свитер...

Печально в эту пору на огороде; когда сбор основных даров уже прошёл и начинается выбор, выбор того, что остаётся; вот «сидит» куст перца: он был среди всех (был, как все), но все уже отплодоносили и благополучно «почили в бозе», а этот «сидит» весь в цвету и что-то из себя «изображает». 

В первый год, когда мне довелось хозяйствовать на  земле, я так и не смогла расстаться с подобными ему «упрямцами»: в горшках и плошках, тазах и ящиках «перекочевали» в дом мой все те, кто был ещё в цвету, с завязями или весь «в зелёном».
И 
сидела я и смотрела, как медленно, но неотвратимо совершается то, чему определено: растения умирали, пришёл их «срок». 

И было это горько и печально.

А сердце «закалялось» и смирялось с мыслью, что не всё человеку возможно; есть времена и сроки; а кто эти рамки не соблюдает (даже по независящим от него причинам), тот…  просто «не соблюдает», и человек здесь вообще не при чём: он сам, в принципе, такой же…

Так и в этом году: все посаженные в почву отплодоносили, а среди них попадаются те, кто «не успел»… такие растения приходится дёргать за «макушку», и «отправлять» в…  как делает, наверное, палач: «извините, но Вы приговорены; времени больше нет, простите!»

ХолодА неизбежны. 

И ЧТО лучше: умереть во льду, от холода, или...: «Отплодоносил?! Не успел?! Спасибо, но…!» 

Кто ответит?... 

«Люди добрые! Помогите выйти из бесконечного тупика; сил ни душевных, ни физических больше нет: не могу жить больше; всё время мысли о смерти. Мне чуть больше сорока. Душа страдает: одиночество невыносимо! Пустота: рядом нет родной души, работа не спасает, смысл жизни потерялся; кризис, и глубокая, невыносимая депрессия. Еле живу, потому что жить не хочется; как будто замкнулся круг, и нет из него выхода. Вижу, что никому по-настоящему не нужен в этой жизни. Помогите!!!» 

«… если вы действительно в таком состоянии, то предлагаю: напишите мне письмо. Почему вы чувствуете себя так? Что, по вашему, привело к такому состоянию? Я обязательно отвечу; будем за вас молиться Богу. Знайте же: Бог имеет план относительно вас. Вы дороги Ему».

Всего лишь диалог. Всего лишь двух людей. Но одному – плохо, а другой, не зная ни времён, ни сроков,  спешит на помощь, ни имея на то ни прав, ни сил, ни средств.

Почему?

Смотрите: морковка; она вся посажена в одну  землю, одну гряду, в  одно время. И надо знать землю, её порядки и устои, чтобы согласиться со следующим: всё семя для неё одинаково. Не земля вершит то, что «делать» с семенами: земля-Мать, она только растит. 

И вот: «морковь» взошла, и «торчит» на грядке почти одинаковой молодой «щетинкой». Зачем «торчит»? Чтобы в осень  порадовать посадивших её хорошим урожаем. А, вообще-то, чтобы дать семена: продолжить жизнь рода морковки, согласны?! 

 Мы все твердим: «Жизнь вечна, жизнь вечна!» Да, она вечна. Именно потому и вечна, что мы, умирая, даём жизнь тому, кто нас заменит. Не тогда, когда умираем, даём жизнь, а намного, конечно, раньше. Но как взрослое дерево затеняет свет молодой поросли, так и взрослые когда-то уйдут, а новое «двинется» в рост. Зачем? Чтобы принести плоды; плоды «упадут», и из семечек вновь появятся росточки: жизнь действительно вечна, согласны?!

Но.

Из целой грядки моркови, хозяйка, подойдя, выдернет ту, что УЖЕ ПОКРУПНЕЕ других (это видно глазу). Слышите?! Ещё НЕ осень; ещё только месяц-другой, как морковь «вылезла», там почти и нет ещё моркови как таковой, но хозяйка «варит борщ», и ей УЖЕ нужна морковь… сколько растений она выдернет? Одно, два, десять? 

Ничего вам это не напоминает?!

А весной? Когда стоят яблони все в цвету. Не красиво ли это? И спрашивает ли кто-нибудь яблоню, хочет ли она попасть под топор?! Нет. Но, если надо, то подходят, и рубят дерево («прости, яблоня! И простите все те, кто так и не увидел жизнь…»)

Зачем же думать глобально, будучи простым человеком?  По кому праву обещать другому человеку?! Да и КТО дал право одной «морковке» что-то обещать другой «морковке» от имени «хозяйки» (Бога)???

Откуда знаем времена и сроки?! Откуда знаем, ЧТО будет завтра? Через час? Через год? Через минуту?!

ЖИВИТЕ.

Живите, и «цветите»! Пока есть возможность (и если есть желание), ПОЙТЕ! 

Хотите праздника? Делайте его! Хотите веселья? Делайте его! Хотите выпить, ибо не получается по-другому «уйти» от того, что оккупировало голову и не даёт «расслабиться»?! Выпейте!! 

Выпейте, но не делайтесь при этом свиньёй: не портите жизнь тому, кто рядом с вами делает что-то своё по жизни: спит ли, работает, или просто идёт рядом: НЕ надо своими понятиями, поведением, привычками портить другим жизнь; ничем и никогда. Почему? Потому что неизвестно, кто из нас уже «созрел», чтобы попасть «хозяйке» в «борщ»… а кто ещё только собирается «цвести», хотя на улице (и на календаре) уже явные признаки «осени»… бывает и такое, аминь!

  ЖИВИТЕ! 

Живите в счастье, живите в «кайф», и да простит меня Господь за слово это, но нет  у нас в языке (русском, во всяком случае) слова, обозначающего ВЫСШЕЕ блаженство от жизни. Ибо именно этого, похоже, мы никогда и не испытываем… 

Печальная, пронзительная, светлая, теплая и одновременно холодная осень. Она приходит к нам  холодными утренниками и внезапным бабьим теплом: летом. И непонятно чего в ней больше: тоски оттого, что уже кончилось, или  оттого, что ещё только будет: будет совсем-совсем скоро: зима…

Успевайте жить, но и никуда не спешите, люди, ибо все мы спешим только к одному… не «выбивайтесь» из «строя», будьте, как все: не «рвитесь» вперёд (чтоб не попасть в «борщ»), но и не отставайте (а не то - «дёрнут» нас за самую «макушку», когда она  будет полна у нас всяческих «творческих» планов): осень…

Аминь, любимые, аминь: никому и ничего не обещайте: не имеем мы прав на это. Просто живите. И любите других 

пока они РЯДОМ.

 Аминь.

Категория: Не хотите ли пройтись?... | Добавил: sestramirra (10.02.2013)
Просмотров: 465 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]