Суббота
18.05.2024
19:38
Категории раздела
Иду на "Вы" [43]
Хотите леденчик? [12]
Удар под "дых" [18]
Не хотите ли пройтись?... [52]
Практикум [17]
"Задолго до Пасхи..." [8]
О здоровье нашем, телесном и духовном [19]
Семья: живём вместе [36]
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ешьте и пейте, пока Жених с вами...

Каталог статей

Главная » Статьи » Не хотите ли пройтись?...

"и научу построить дом"

Когда-то, когда в больших городах ещё встречались заросли кустарников и деревьев, построили мы с «пацанами» шалаш, вернее, они (мальчишки) строили, а мы, девчонки, терпеливо стояли рядом, поднося им требуемое (помогали). 

Шалаш (насколько помню) делается так: выбираются две ветви-рогатулины,  на которых будет «базироваться» всё строение, и одновременно присматривается ещё одна (почти самая важная: «жердь» несущая; длинная и крепкая), ветви-рогатулины обламываются приблизительно на одну высоту и втыкаются в землю на определённом друг от друга расстоянии; в рогатулины укладывается основная ветвь-жердь; на боковые стороны укладываются ветви с листьями, и чем гуще их уложить (и чем больше листвы на них будет), тем шалаш будет защищеннее от непогоды или солнечных лучей.

В сделанный нами шалаш тогда (в пору моего детства) попытались «забиться» все его создатели,  но «влезало» внутрь от силы 2 человеко-ребёнка)); иные «строители», ожидая своей очереди, поминутно интересовались снаружи «Ну, как там, внутри?» 

Внутри было здорово! Во-первых, почти что «дом», во-вторых, когда туда «залезаешь», единственное,  что остаётся, это или сесть, сложив ноги (так мало места!), или, вытянувшись, лечь (но тогда ноги будут почти что наружу): бесподобно чувство (хоть и частичной) защищённости и дома))

Да, дом был (и, слава Богу!) есть у многих из нас, но в детстве, когда над детьми своим «ростом» и жизненным «весом» довлеют родители, чувство своего «дома» и пространства просто сносит «крышу»)) (ещё и сейчас, гуляя по городу, иногда вижу на огромных старых деревьях некие подобия «лежбищ»: спит (всё же) человек-дитя природы в городских юных жителях))

Мы побаловались шалашом, а вечером разбрелись в настоящие (каменные) дома.

 

...но первобытный человек когда-то остался внутри шалаша; остался, и стал, по-видимому, там жить, ибо жить было больше негде. А жить было надо.

Сначала ветви можно было прислонить к огромному стволу такого же огромного дерева, но когда шёл дождь или ливень, когда хлестал злой ветер, постройка ещё более подвергалась нападкам стихии, ибо сила стихии оказывалась удвоенной; надо было строить какое-то иное жилище (не «привязанное» к стволу дерева и не находящееся в мокнущем от дождя лесу).

Где и как?

к чему облокотить (раз уж мы, человеки, вышли из-под деревьев)? 

Как закрепить? 

На что поставить? (как много вопросов возникает у тех, кто решился построить дом!)






Если сделать «просто шалаш», то любые порывы ветра будут «бить» в его боковые стороны (как волны – в корабль), и есть риск, что такой «домик» «завалится» на своего жильца в самое неподходящее для этого время: в непогоду.

Тогда что делаем? Берём много больших палок (прямых и не очень толстых), втыкаем их в землю, пытаясь «соединить» их верхушки (закрепить бы чем?! Но ведь даже и не достать! …если только встать друг на друга двум «строителям»)), а потом (опять же!) переплести гибкими прутьями с листвой боковые поверхности;

на какое-то время вновь успокаиваемся: мы – «в доме»)); солнце нам «не грозит», дождик (какое-время) почти не мочит. Почти! Ибо если дождик сильный, а мы неправильно (не продумав) выбрали участок для постройки, то сидеть нам в шалаше в сущей луже ((О, сколько же всего надо знать, чтобы построить обыкновеннейшее укрытие от дождя?!)


Но вот дождь кончился, «избушка» наша высохла, влага (относительно) испарилась, и через какое-то время стали отваливаться листья с веток шалаша: они же уже неживые, и «держаться» на ветвях им «смысла» нет; через какое-то время шалашик стал «лысым» и голым:  не спасает больше ни от ветра, ни от дождевых капель ((

- Господи! Что же опять делать?!

- Взять шкуру!

- Где?

……. .. . шкуру, конечно, какого-то наиболее громадного животного.

- Но оно живое!

- Пока. Пока!

…. (дальше всё пропускаем, ибо убийство, и мысли, ведущие к нему, никогда не бывают ни хорошими, ни конструктивными, что бы не служило «поводок к убийству»),

короче, появилась и шкура, и умение её добывать, и умение возделывать (шкуры), и умение закрыть от непогоды свой вожделенный «мир» (в смысле «дом»).

 

Но по весне (когда «разлились реки»), палки, держащие шалаш, сгнили (да и шкуры изрядно воняли, намокнув!), и «домик» опять рухнул.

Что же делать?

- Давайте искать камни!

-Зачем?

- Они не гнутся, не «мнутся» и не ломаются.

-О! Давайте!

Нашли; прислонили всё, нами ранее придуманное, к камням: здорово! И надежно. Особенно, когда правильно выбрали место под постройку; долго мучились, но «угадали» откуда чаще и сильнее всего дует ветер, откуда заливает дождь; всё это «рассмотрели», проанализировали, и сделали вывод: «Наше строение должно стоять вот здесь!» (стоит, не шевелится, почти в пещере, но

опять это кошмарное, человеческое «но»)):

оказалось, что в камнях в холодное время года – в «сто раз» холоднее, а в жаркое – в «тысячи раз» жарче; жить невозможно среди этих «аккумуляторов» то тепла, то холода (нет, не возможно!)

И опять встал человек, и опять «чешет затылок», и думает: «Господи! Куда пойти, куда податься? Опять уже скоро зима на дворе, а у меня ни двора (по сути), ни пристанища, что же делать, Господи?»

- Прежде всего, найти достаточно сухое место, чтоб оно было не на «пляшке» (вершине) чего-то.

- А почему не на «пляшке»?

- А где найдёшь воду?

- А зачем мне вода?

- !!!!

- Ах да, понял)) Понял, Господи! )) Что дальше?

- Если ты хоть чуть-чуть «промажешь» с «ровностью» площадки (под строение), у тебя будут либо скапливаться дождевые воды, либо вода будет течь «самотёком» через твой участок и дом, и тогда ты замучаешься держать что-нибудь на своём «дворе»: всё будет «уплывать» мимо; очень важночеловек, стоять и строить свой дом на ровной поверхности.

- !

- Дальше: если вода будет где-то скапливаться, появится «лужа» (прообраз ёмкости для воды)), и если она долго не будет высыхать, сгниёт всё то, что в воде (луже) находится.

- ?!

- Да, да; деревья, по каким-то причинам попавшие корнями в воду, медленно, но умирают: не растут деревья в воде! Хотя ситуации, когда их стволы и корни оказывается в воде, бывают.

- ((

- Советую тебе основание своей постройки сделать из камня: это хоть немного (для первобытного человека) приподнимет тебя над землёй, а во-вторых, камень будет летом держать тепло, а зимой – бросишь на него шкуру; ведь ты же уже умеешь добывать её?))

- Умею.

- Основание сделаешь круглым.

- Как это: «круглым»?

- Ну, ты делай, а в процессе увидишь.

Идём, собираем камни (их же ещё надо где-то взять? А если набрать лишь бы каких, то они ведь разные по размеру! Это даже взгляду первобытного человека  было видно, что если положить большой камень рядом с маленьким, получится «перепад»: разница между малым и великим).

Итак, насобирали камней. Всяких. Сложили их в горку. Пора начинать строить.

Если рядом со «стройкой» - река или море, то камни в большинстве своём окажутся округлыми; а если - горы, то, скорее всего, камни будут острыми или угловатыми.

Итак, начинаем постройку: кладём камень к камню.

- Эй, стойте!

- Что такое?!

- Камни надо (для начала) чуть-чуть «заглубить»!

- Это ещё зачем?! У нас их итак не очень много!

- Затем, что вода, да и время, будут «размывать» основание Вашего «домика», и «домик» начнёт «кривиться» и оседать: заглубляйте, вам говорят! (слышны крики из следующих веков)))

Заглубились (вернее, начали заглубляться); кладём.

- А как?

- Да кто его знает?!

- Может, прямо?

- Давайте попробуем прямо!

- Ого! Это не дом (будет), а какая-то «государственная граница» между народами))

- Тогда давайте сделаем вот так, «кругляшком»; повторим, так сказать, контур солнца или лужи.

- Давайте! И ещё пол внутри замостим камешками, как нам и подсказал разум (Господь) наш.

Сделали; основание получилось просто великолепным! Швы (расстояния) между камнями засыпали песком или землёй (у кого чего во множестве), или, даже, замазали глиной;

наконец-то, после каких-то сотен лет мучений, первобытный человек оказался в более – менее приспособленном для жизни жилище: у него была твердая (относительно) «почва» под ногами и надежные стены.

Очень много таких «круглых» строений было и есть на земле, относительно проста их постройка.

Но

с годами люди научились (уразумели) «выводить» угол, и пусть для этого понадобились особенные знания и опыт, строения «с углами» постепенно завоевали весь мир и всё пространство, доступное глазу, да и камень (как твёрдость и  надёжность) постепенно стал общепризнанным «лидером» при постройке человеческого жилища.

 

Камень,

который бывает и драгоценным (и тогда из него ничего не строят), и круглым, с рисунком или пористый, цветной, хрупкий, острый, прозрачный, огромный (по своим размерам) или малюсенький (как песчинки в пустыне): камень бывает разным

не умеет он только быть «мягким» («жалостливым» и «ласковым»), 

не проводит через себя звуки; сдерживать эти самые звуки он может, но держать их в себе не может (так же, как содержать в себе воду): камень он!

Можно построить восхитительные дворцы, где будут восхитительные каменные своды, можно играть там музыку или петь, и акустика галерей и залов будет творить с человеческим слухом, мозгом и воображением чудеса, но сохранить этот звук, заставить его звучать снова и снова у камня не получится: камень он… ((

И если Вы придёте жарким днём напиться к камню, то тоже очень пожалеете: хоть дави на камень, хоть шепчи (ему) просьбы, он не даст Вам ни капли: камень он!

«Шесть каменных водоносов» упоминается в Евангелии (Ин.2:6; да и другие каменные ёмкости нам тоже известны);

если приложить руки и старание (не только человеческое), то камень, конечно, может содержать или задержать собой воду, и делать он это будет с одинаковой непоколебимостью (суть: тщательностью), но … души в камне не обнаружить: нет её; не может камень нас пожалеть, и когда упадём на него - «разобьёмся»  (предупреждает Библия), не может он сказать и слово доброе: не умеет, не расположен к этому.

Как много о камне в Библии! ...так много, что камень (почти наравне с водой) делается одним из главных «героев» Библии: камень

ДРАГОЦЕННЫЙ,

Который отвергли строители: он самый сделался «главою угла» (1 Пет.2:7)

…чтобы «придумать угол», понадобились (опять же) какие-то годы и десятилетия человечного труда

во славу Божью,

ибо без Него не можем ничего.

 

И сами мы – «камни», говорит Библия, «камни», из которых устроено здание или основание города Божьего.

Камни: ни погладить, ни пожалеть((

«..сердце каменное»: человек живой, а сердце (у него) «каменное»; причём, каждый из нас обязательно уверен, что он (лично) – живой, а вот иные?! Могут, якобы, оказаться  и «каменными»! ((


«я люблю тебя» говорим во множестве; маме, брату, жене, любимой, детям, другу (подруге): «Я люблю тебя!» и это «несётся по каменным сводам»,

и отражаясь то там, то сям, звучит ещё громче и ещё величественнее: «я люблю тебя!»

Но если мы «любим маму», то она – наша защита (или хотя бы была такой до какого-то времени), если «любим папу», то  мозг наш тоже находит «за что», если любим брата, то и для этого есть и «причины, и основания», ибо слово «люблю» не говорится всем и каждому, но выделяем из всеобщего множества кого-то одного или нескольких «определённого типа» и любим это!

- За что?

- Есть основания!

- любим за «что-то»; за быт, за щедрость, за защиту, за умение быть собой и рядом, за красивые (или нет) глаза, слова, улыбки, жесты; любим жизнь за то, что она у нас есть, и любим себя за то, что мы такие (или не любим?)

Но слово «люблю» стучит и «бьётся» в каменные своды, отражаясь, и любя саму эту игру «любить».

Вы согласны сказать это бесценное слово лишь бы кому?

Нет?! 

А почему? ((

Ведь это ничего не стоит! Скажите! Это не требует от Вас ни забот, ни хлопот!

- Нет, не могу: «люблю» – слово драгоценное!

- Драгоценное? А почему? Чем? Чем оно вам так дорого, что не даёте его всем и каждому?

- «Люблю» - это выделение из всех остальных (из множества всего иного); «люблю» –как знак или символ: «перчатка», брошенная всем остальным: «люблю вот это! И за это согласен страдать».

- Страдать? За любовь? За то, что любишь?! ((

- !!!

«Я люблю тебя» (мужчина –> женщине, муж –> жене, жена –> ребёнку, ребёнок – > матери, мать –> кошке, кошка, ласкаясь, нам  -> под ноги: круг замкнулся).

«Я люблю Тебя!»: вопль в Небо.

- Любишь?

- Люблю, конечно!

- А что ты любишь?

- Тебя!

- Меня?! Ведь ты ж Меня не знаешь?!

- Знаю; Ты - такой-то!

- ну… не совсем чтобы так… но если ты так решил, то… спорить не стану; хотя (если честно) это совсем не так, как ты себе намыслил;

и потом: сотни, тысячи голосов каждый день и каждую секунду произносят Мне  «я люблю Тебя, Бог! Слышишь ли это?» Слышу, если честно, но…

- Что «но»?

- Вы же говорите это десяткам человек. Делаете десяткам жизней.

- Что «говорите», и что «делаете»?

- Слово «люблю»: это же не просто слово, но и дела; вы говорите «люблю», и что-то делаете для объекта своей любви: или покупаете какой-то подарок (знак, что эта любовь именно ваша), или чего-то от неё требуете, так ведь?

- Да! Подарки - есть такое дело)); а  насчёт «требуете», это зря, Господи: чего можно «требовать» от любви?

- Не скажи, человек: ты требуешь от неё верности, принадлежности (именно тебе), покорности (как осознания именно своей связи), общения, денег, признания чувств, знаков: много чего вы требуете от любви.

- Не знаю...

- Я знаю! Разве, любя, не строят надежды? А если строят, разве не просчитывают постройку? (( 

А если постройка, свершившись, оказывается «негодной», разве не оскорбляются и не плачут? ((

- Ах вот Ты о чем, Господи..

- О чём?

- О долгах наших.

- Да побойся же Бога, человек?! О каких долгах?! ... ведь не произнесено было даже этого слова!

- Но я услышал во всём этом: «Любишь? Должен!»

- О, вот тут!! Вот тут и будем искать клад.

- Какой?

- Большой и нужный всему человечеству: вы не должны никому и ничего.

- Как!? Ведь если «любовь», то это (как минимум) почитание «объекта любви».

- Лжёте сами себе.

... ибо (по сути) «любя» звёзды, вы только изредка обращаетесь к ним, хотя используете их свет очень часто.

- ?

-Хвалите, когда для этого есть нужда, а когда вам это не «нужно», вы этих звёзд даже не замечаете ((

- Не пойму, Господи, к чему мне всё это?

- К твёрдому основанию «где ты построишь дом свой», если, конечно, ты захочешь воспользоваться именно Божьими советами, а не человечьими.

- Но ведь тысячи лет, Господи, люди используют Твой (=свой) человеческий опыт жизни.

- Неправда! Вы только на словах пользуете то, что вам дано, на самом деле – идёте своим собственным путём, вам не данным…

- Вот это да, Господи?! (( А как же… как же Ты, Господи? (( Ведь Ты создал нас и любишь нас.

- Да.

Вы считаете, что Я люблю «именно вас»: того требует именно ваша (человеческая) гордость, т.е. вы, говоря жене, ребёнку, кошке, другу, начальнику «я люблю», видите именно образ того, кому это говорите, и любите (действительно!) то, что видите. За что? Это уж вам видней! … но говоря «люблю» Мне, вы не видите самого явного.

Знаю, что вы слепы… хотя знаю и тысячи, миллионы тех, кто шепчет «люблю», а сам не любит…

- Как, Господи?! Я готов рвать землю руками, и кричать Тебе «Мы любим Тебя, Господи»!

- Любите? Не зная? …не зная, но требуя? ((

- Что «требуя»?

- А кто просит у Меня еды? Кто просит хлеба? Защиты, помощи.

- Но ведь Ты – Господь, Ты - Отец!

- А ты знаешь это? Ты проверял? ((

Оставил ли ты всё живое на Земле, чтоб узнать именно Меня? и именно Мне сказать «я люблю! Тебя люблю»! Ведь ты же сам сказал и признал, что «любовь» - это выделение, выделение из множества.

… из множества камней… которые говорят и думают, что любят, а на самом деле ждут только отдачи: эха.

Ведь любить человека рядом – огромный, титанический труд; насколько легче (и проще) сказать «я люблю Бога», и успокоиться на этом, правда? «я люблю Бога!» А пойди, докажи, загляни к человеку в сердце ((загляни в камень): много ли увидишь? Если только этот камень - не лёд.


- Господи! Да прости же Ты нас! ((


- За что? За то, что вы таковы? (( Так кто создал вас: Я или вы? Я или вы должны были осознать ответственность того, что делаем?

- Господи! Замолчи, прошу Тебя!!! ...ибо только счас начинаю понимать, как важно, ложась с женщиной в постель…

- Да, друг мой, да! ... как только мужчина с женщиной ложится в постель, всё повторяется сначала: движение всему – любовь, а последствия её – дети; дети «требуют» того и этого, «сами собой» появляясь,

и, тем самым, уже «требуя»

и любовь прекращается,

она «усыхает и съёживается» под натиском того, что несут с собой прорастающие семена любви…  

ибо когда был цветок, было так красиво! А потом он отцвел (никто не вечно под луной), «бросил» в землю семена, они напились дожём, и тоже стали прекрасными цветами;

но отец их (родитель их) умер… чтобы продолжиться  в детях… ((


- О, Боже…?! Так что ж это получается ?! ...что Ты – это …

- НЕТ! Миллиард раз «нет»! Я – не вы. И вы – не Я! Да, Я создал вас, но Я - не вы! ... вы ушли туда, куда хотели.


- Так почему же, Господи?! Почему Ты не держишь нас?


- )) а почему вы уходите? Наверное, не потому что в доме есть двери? … )

 

Я люблю вас, люди.

 

Аминь

Категория: Не хотите ли пройтись?... | Добавил: sestramirra (18.12.2013)
Просмотров: 517 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]